北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国家/地区旅行卫生信息查询 > Asia 亚洲

哈萨克斯坦

哈萨克斯坦

 

自然概况

是中亚地区幅员最辽阔的国家。北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,西濒里海,东接中国。属严重干旱的大陆性气候,夏季炎热干燥,冬季寒冷少雪。全年降雨量仅13-25厘米。1月平均气温-19℃至-4℃,7月平均气温19℃至26℃。绝对最高和最低气温分别为45℃和-45℃,沙漠中最高气温可高达70℃。

 

疾病流行情况

霍乱:在一些卫生状况不好地区有发生。

肺结核:时有发生,是一个比较重要的健康问题。

克里米亚-刚果出血热:在靠近西伯里亚草原一带较为流行。

肝炎:乙肝病毒携带率占总人口8%左右。

流感:在11月至次年4月存在着流感危险。

登革热等虫媒传染病及麻疹、白喉等疾病也有发生。

 

旅行注意事项

旅客计划停留超过3月者,起程前应该安排PPD 皮肤试验,结束旅程后再次进行一次试验。旅行期间尽可能避免到拥挤的公共场所。

建议喝罐装饮料或用煮沸水。勿食用生海鲜、半生的肉类或乳制品。避免在路边摊点进食和购买街头小贩出售的食物。

建议携带驱蚊产品、足够的个人药品和其它医疗物品及一些必备的个人卫生用品。

徒步旅行者应采取保护措施防蜱。

在旅行中因意外受伤、感染疾病等情况,建议向当地国际旅行者医疗救助组织定点机构联系就诊事宜,或在有安全保障的诊所就医。

 

预防接种要求

霍乱疫苗:建议旅行前应接种口服霍乱疫苗(对旅行者腹泻同样有效)。

甲型肝炎疫苗:建议所有易感旅客接种甲肝疫苗。

乙肝疫苗:建议卫生保健工作者、与血液直接接触者、与当地居民有性接触的人,以及计划逗留6个月或以上的人(尤其是那些使用当地卫生保健设施、在农村地区停留或与当地居民有密切接触)接种。

根据旅程路线、个人易感因素和逗留时间,结合自身健康情况,考虑接种伤寒、流感等疫苗。

 

卫生检疫规定

要求进入国家的旅行人员提供HIV报告。

申请居住一年以上需要办理健康证明书。