北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国家/地区旅行卫生信息查询 > Europe 欧洲

阿尔巴尼亚

阿尔巴尼亚

自然概况

 

位于南欧巴尔干半岛的阿尔巴尼亚(其意为雄鹰之国)具认为是所有欧洲国家中最不发达的国家之一。其面积为28748平方公里,人口为3346000。阿尔巴尼亚大部分为山区,而在其西部的亚得里亚海形成了一片海滨平原。灌木丛林覆盖了该国的30%。该国滨海地区夏季炎热干旱,温度可达38℃。冬季多雨;布拉风,一种发生在阿尔巴尼亚冬季的风,使其温度在一些地区降至冰点以下。山区气候温和,平均每年降水100至406厘米。

 

最新疫情
常年流行疾病

旅行者腹泻?地拉那在办公场所建有相当好的城市供水系统,但未向市民家庭供水。除一流宾馆和旅游胜地外,其它地方感染旅行者腹泻危险较大。建议旅行者饮用瓶装水、煮沸水、过滤水或经处理水,食用完全煮熟的食物。建议服用喹诺酮类抗生素治疗急性腹泻;治疗无效应考虑是由寄生虫病所致,如贾第鞭毛虫病,阿米巴病或肠道病毒感染。

肝炎?建议所有易感旅行者注射免疫球蛋白或甲肝疫苗。总人口中乙肝病毒携带率估计在3%?4%,同时建议医护人员和在该国长期逗留的旅行者接种乙肝疫苗。
在地拉那市中心广场,一位年轻女子翩翩起舞。阿尔巴尼亚的“夏节”,实际是春节。据说,按照这个国家的传统历法,一年只分冬夏两季,每年的3月14日是冬去夏来的日子,遂称“夏节”。如今,一年既然分春夏秋冬四季,“夏节”也就自然成为“春节”了。每年的这一天,地拉那市民齐聚街头,举行各种欢庆活动,迎接春天的到来。

时有发生疾病

利什曼病 皮肤利什曼病和内脏利什曼病有散发病例报导。旅行者应采取措施防止白蛉叮咬,特别是在5月至10月份,大部分流行发生在此期间。

出血热肾病综合征 ?据推测是干燥的啮齿动物排泄物中所含的汉坦病毒经气化后传播的。多数病例发生在农村山区。牧羊人和野外工作者居高危人群。

其它疾病 炭疽(散发的人间病例)、布鲁氏杆菌病、南欧斑疹热(可能流行于沿海灌木区或丛林区)、棘球蚴病、钩端螺旋体病、狂犬病(人间病例罕见,通常流行于野生动物中,如野狗、野猫、狐狸和狼)、蜱传回归热(危险存在于山区和农村的畜牧区)、鼠型斑疹伤寒(可能发生)、粪土传播的蠕虫感染疾病(线虫、钩虫和鞭虫感染)也是常见的。

细菌性痢疾和其它腹及伤寒在东南部和西南部的夏秋季更为常见。

麻疹和白喉这一类的疾病常有报告,并且脊髓灰质炎病例仍然被认为是一种可能的危险。

旅行注意事项

采取个人保护措施以防昆虫叮咬。只饮用瓶装饮料(包括水)或煮沸后的水配制的饮料。饮料中不要加冰块,也不要生吃海鲜、半熟的肉。趁热食用经充分烹饪的食物和那些能够在没有污染的情况下剥皮的水果。不要购买街头摊贩或小贩的食品。只有经巴氏消毒的奶制品才能食用。

该国有艾滋病发生。供血可能未经过适当的筛检和/ 或当地没有一次性针头和注射器。在可能的情况下,旅行者应该在到达可保证安全的医疗机构时再接受医治。

徒步旅行者应该采取保护措施以免被蜱叮咬。

甲型肝炎:对所有的易感旅行者都考虑进行甲型肝炎疫苗主动免疫或免疫球蛋白被动免疫。对计划长期居住的人们或频繁到危险地区进行短期访问的人们特别考虑选择主动免疫。对那些将居住于或访问农村地区、在卫生条件不良或不明的环境中就食或饮水的人们来说或对那些将与卫生条件不良的当地人们有密切接触的人们(特别是小孩)来说甲型肝炎预防接种特别重要。

乙型肝炎:建议卫生保健工作者、预期直接与常住居民的血接触或者与常住居民有性接触的人们、计划在当地持久停留(6个月或6个月以上)的人们(特别是那些期望利用当地卫生保健机构、在农村地区停留或者与当地人群有密切接触的人们)接种乙肝炎疫苗。

脊髓灰质炎:建议那些以前已经完成了一个脊髓灰质炎标准免疫程序的旅行者再接种一次性接种的脊髓灰质炎疫苗。对那些未免疫或未完全免疫的人们的预防接种请参考美国疾病控制和预防中心的指南。怀孕是预防接种的相对禁忌症;不过如果需要用疫苗保护,注射和口服脊髓灰质炎疫苗都可以用,到底使用哪种疫苗视旅行者意愿和时间的可能而定。

伤寒:在当地停留3周以上者、美食冒险者和那些敢于离开通常旅行者的路线,进入小城市、村庄和农村地区的人们,应当考虑接种伤寒疫苗。得到可靠的医疗保健可能性越小,预防接种的重要性就越大。预防接种的禁忌症视疫苗类型而定。

卫生检疫要求

黄热病:该国要求来自黄热病疫区的1岁以上的旅行者持有有效的黄热病预防接种证书。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号