北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国家/地区旅行卫生信息查询 > Europe 欧洲

希腊

希腊

地理与气候

 

地理与气候

希腊是一个多山、多岛的国家,其北临保加利亚、南斯拉夫、阿尔巴尼亚、东临爱琴海和土耳其,南面、西面是地中海和爱尔尼恩海。其冬季温和、湿润,夏季干燥、炎热。希腊南、北部的气候差别很大。

雅典和希腊南部:其气候在亚热带和温带之间波动。12月至3月平均气温40°F(4°C);四、五月份的气温与美国靠近大西洋中部州的相似。自六月至九月白天平均气温90°F(32°C),常达100°F(38°C)。来自淡水湖和群山的微风甚至能缓和仲夏的炎热。其夜间十分舒适。主要在冬季降雨。夏季干燥、灰、尖多。Thessaloniki和希腊北部:温度和湿度自五月末到九月末都很高,尤其是七月中旬到九月中旬。晌午和初夜的微风常可缓和夏季炎热的气候。七、八月难以入睡。冬季有时气候温和、充满阳光,春天般的天气常夹杂着气温的突降;有时天气湿冷,常常降雨、下雪,温度可降到10°C以下。

最新疫情

常年流行疾病

食源性和水源性疾病:在东南、西南地区的夏、秋季,菌痢、其他腹泻和伤寒更为普遍。

时有发生疾病

.黑热病(内脏型和皮肤型)--偶发

.白蛉热?偶发

.斑疹伤寒(鼠传型斑疹伤寒和脾传型斑疹伤寒)--偶发

.西部尼罗沙热(蚊传)--偶发

.(以上偶发于地中海海岸区)

.脑炎(蜱传)--偶发

.流行性出血热?偶发

.布鲁氏菌病?偶发

.涤虫病(棘球蚴病)--偶发

.肝炎?常见

.如麻疹,白喉等疾病已普遍报道

.自十一月到四月可发流感

旅行注意事项

疟疾?无明显危险,1986年希腊宣布本国为无疟区。?旅行者腹泻?由细菌(主要是大肠杆菌,沙门氏菌,志贺氏菌,弯曲杆菌)、寄生虫、病毒引起的急性腹泻的危险性呈中低度。沙门氏菌、志贺氏菌对多种药物有抗药性。希腊成年人中患阿米巴病比欧洲其它地方更为常见。小城镇和农村地区的自来水不很卫生。建议旅行者饮用瓶装水、煮沸水,过滤水或经化学处理的水。食用煮透的食物,所有水果食用前应削皮。建议服用喹诺酮类抗生素治疗急性腹泻;如抗生素治疗腹泻无效,可能是由寄生虫病所致,如贾第鞭毛虫病、阿米巴病或肠道病毒感染。?

肝炎?与其它西欧国家相比在希腊感染肝炎危险较大,建议前往该国的所有易感旅游者接种免疫球蛋白或甲肝疫苗。希腊总人口中乙肝病毒携带率估计在1%?4%。建议医护人员和在该国长期逗留人员预防接种。成年人中60%?70%的急性病毒性肝炎病例是由乙肝病毒引起的。?

利什曼病?流行高峰期是5月至10月份,皮肤利什曼病仅见散发病例,爱奥尼亚岛最为流行该病。内脏利什曼病发病仅限于大陆地区,包括雅典地区和其它岛屿,特别是克里特。前往上述地区的旅行者应采取措施避免蚋叮咬。?

蜱传脑炎?低危,蜱传脑炎的一些病例来自希腊北部,那里发现了该病的传播媒介??硬蜱。克里米亚?刚果出血热(蜱传)?该国东北部与保加利亚接壤地区呈地方性流行。?

出血热肾病综合征?多数病例报告来自希腊北部和西北部农村高山地区,也有来自克里特和爱奥尼亚诸岛,包括科孚。该病是通过干燥的啮齿动物排泄物气化后传播的。?

其它疾病?炭疽(散发的人间病例;农村地区的发病与家畜的密切接触有关)、南欧斑疹热(蜱传)、布鲁氏杆菌病、棘球蚴病、军团病(仅有散发病例报导,常见于夏季观光客中)、狂犬病(官方宣布该国无狂犬病。该病主要在豺、狐狸和狼群中流行,也有狗和猫的病例报导。罕见人间病例,其中大部分病例来自东北部)、白蛉热、蜱传回归热(感染危险存在于山区农村的家畜饲养区)、鼠型斑疹伤寒(可能发生)、蠕虫感染(线虫、钩虫和鞭虫感染通常见于农村地区)和旋毛虫病。?

空气污染?雅典存在着严重的空气污染问题。?

采取个人防虫措施。仅饮用瓶装饮料(包括水)或烧开过的水制的饮料。勿使用冰块或食用生海鲜、生肉。食用未被污染的,熟透的热食物和能削皮的水果。勿光顾街边小摊贩的食物。只食用经巴氏消毒法处理过的乳制品。

.希腊是明文规定禁止含可待因的许多药品。若无医生的申明解释为何需要用这类药而持该药入境,则将被罚软$850至$85000或监禁达10年之久。

甲肝:对于旅行者中所有易感者均有必要接种甲肝疫苗以获主动免疫或接种免疫球蛋白以获被动免疫。对于打算在疫区长期居住或多次短途旅行者,尤其应考虑选择主动免疫。预防甲肝的重要性随在疫区停留时间的延长而增加。对于在农村居住或旅游,饮食卫生状况差或密切接触卫生状况差的当地人(尤其是小孩)者,进行甲肝的预防接种特别重要。

乙肝:对于医疗工作者。可能和当地人直接血接触或性接触者、以及打算停留6个月或以上者(尤其计划使用当地医疗设备,在农村停留,或与当地人有性接触都 ),建议预防接种。

伤寒:对于在停留3周以上,喜冒险饮食和不按常规游线而进入小城镇、疫区乡村旅行者,应考虑预防接种,若难获得合理的医疗,预防接种的重要性就增加。禁忌证依疫苗的不同类型而定。

注:作为一种不仅仅针对旅行的良好的保健措施,所有常规疫苗(如百白破三

联疫苗(DTP)或成人白破疫苗(Td)、b型嗜血,流感杆菌疫苗(HIb)、

麻腮风三联疫苗(MMR)、脊髓灰质炎疫苗(Polio)、水痘疫苗、流感疫苗

和肺炎疫苗),都应紧跟当前形势。

卫生检疫要求

艾滋病:根据政府部门规定,在娱乐中心工作的女性必须进行检查。国外检查结果在一定情况下认可。有关细节问题可与希腊大使馆联系。

黄热病:来自疫区、年龄在6个月以上的旅行者,要求持有黄热病预防接种证明书。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号