北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国家/地区旅行卫生信息查询 > Europe 欧洲

意大利

意大利

地理与气候

意大利是一个欧洲国家,它大多数都是多山地区,呈靴型半岛,插入地中海的东南部。它的气候温和,为地中海型,但变化大。

最新疫情

常年流行疾病

时有发生疾病

利什曼病(影响内脏和皮肤)-发生

白蛉热-发生

斑疹伤寒(包括鼠类和蜱传播)-发生

西尼罗河热(蚊子传播)-发生

(上面的发生在地中海眼沿岸地区)

 

食物和水传播的疾病: 东南部和西南部地区,细菌性痢疾和其他腹泻,以及伤寒热在夏季和秋季最常见。

普鲁氏菌病-发生

包虫病(棘球蚴病)-发生

肝炎-常见

麻疹、白喉这些疾病常见报道 。

在11月到4月存在着流感危险 。

在动物中有狂犬病发生。

旅行注意事项

只饮用瓶装饮料(包括水)或煮沸的饮料。不要吃冰块或生的海产品、生肉和乳制品。吃热的熟透了的食品,水果需削皮。不要光顾街边小贩。只食用经巴氏灭菌法消毒的奶制品。

没有烹调的贝类和没有烹调猪肉是不安全的。

在冬季呼吸失调相当常见,特别是有烟雾问题的大城市会更严重。

空气污染在米兰是一个严重的问题。

徒步旅行者要采取防蜱的保护措施。

甲肝:建议易感旅行者使用甲肝疫苗主动免疫或使用免疫球蛋白(IG)被动免疫。特别是需要停留时间较长或经常短期到危险地区旅游的人员,建议选择主动免疫。预防甲肝的重要性随停留时间的延长而增加。将要到农村去生活或旅游,居住地饮食条件较差或当地居民(特别是年幼的儿童)密切接触的人员,这一点尤为重要

乙肝:建议卫生保健工作者、与血液直接接触者、与当地居民有性接触的人,以及计划逗留6个月或以上的人(尤其是那些使用当地卫生保健设施、在农村地区停留或与当地居民有密切接触)接种此疫苗。

伤寒:对停留超过3周的人,喜欢冒险的食家,和那些脱离常规旅行路线进入小镇、村庄和农村地区的人应考虑接种疫苗。在缺乏医疗条件的地方,预防接种显得更为重要。禁忌症取决于疫苗的类型。

旅行者腹泻?在大城市中呈低危。如罗马、米兰、维罗纳,那里的供水系统提供卫生用水。南部地区、西西里岛和撒西岛存在着较大的感染危险性。建议服用喹诺酮类抗生素治疗急性腹泻;治疗无效应考虑是由寄生虫病所致,如贾第鞭毛虫病或肠道病毒感染。阿米巴病在意大利不常见。?

肝炎?在南部地区、西西里岛和撒西岛甲型肝炎的感染危险呈上升趋势。建议前往上述地区的所有易感旅行者接种免疫球蛋白或甲肝疫苗。意大利总人口中乙肝病毒携带率估计在1%―2%。戊型肝炎可能会发生,但目前没有报导。?

蜱传疾病?据报导该国有莱姆病、蜱传脑炎和南欧斑疹热。热那亚南部的利古里亚海岸和沿亚得里亚海岸的里雅斯特到里米尼已有莱姆病报导。在佛罗伦萨周围的蜱源性脑炎有散发病例报导。南欧斑疹热主要流行于利古里亚沿岸和西西里岛以及撒丁岛。前往上述地区的旅行者应采取措施防止蜱叮咬。?

利什曼病?托斯卡纳、卡拉布里亚、坎帕尼亚的农村地区以及西西里岛和撒丁岛有皮肤利什曼病和内脏利什曼病病例报导。流行高峰期为4月至11月,前往上述地区的旅行者应采取措施防止白蛉叮咬。?

军团病?1989年和1990年访问伊斯基亚岛(那不勒斯附近)的旅行者中有6例军团病病例报导。一般认为他们住宿的三家宾馆提供的被污染水源是这次感染的细菌源,公共浴室也是另一种可能的传播途径。建议前往南部意大利的旅行者饮用瓶装水、煮沸水、或处理过的水。狂犬病?近期无人间病例报导,但在与奥地利接壤的边境地区的狐群中流行动物狂犬病,旅行者被未经激惹的野生动物如猫、狗咬伤后应立即就诊。?

其它疾病?炭疽、布鲁氏杆菌病、棘球蚴病、出血热肾病综合征、李斯特菌病、钩端螺旋体病、Q热、伤寒、土拉伦斯菌病(食用野猪肉和未煮透的猪肉)和肺结核。? 

注意:所有的常规疫苗(如白喉-百日咳-破伤风疫苗、白喉-破伤风疫苗、乙型嗜血流感结合疫苗、麻疹-腮腺炎-风疹疫苗、脊髓灰质炎、水痘、流感疫苗和肺炎双球菌菌苗)作为与旅行不相关的预防措施,如期使用。

卫生检疫要求


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号