北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国家/地区旅行卫生信息查询 > Europe 欧洲

克罗地亚

克罗地亚

自然概况

 

克罗地亚国呈新月形,位于欧洲东南部,西北方与斯洛文尼亚接壤,北部与匈牙利毗邻,多瑙河和南斯拉夫(塞尔维亚-黑山共和国)位于其东侧,其西侧毗邻亚得里亚海。

克罗地亚气候温和,其沿海地区类似法国的海滨旅游胜地里维埃拉,气候温暖,阳光明媚,但春季和秋季多雨。沿海地区一月份的平均气温为45?(7℃),七月份的平均气温为75?(24℃),年平均降雨量为30 英寸(76厘米)。内陆地区,特别是靠近多瑙河流域的地区,夏季普遍炎热潮湿,冬季多雪。内陆地区一月份平均气温为32?(0℃),七月份平均气温为70?(21℃),其年降雨量为33英寸(84厘米)。
最新疫情

常年发生疾病

时有发生疾病

脑炎(由蜱叮咬感染)

出血热

莱姆病

斑疹伤寒:鼠型斑疹伤寒和蜱媒斑疹伤寒

食源性和水源性疾病:杆菌性痢疾和其它腹泻病以及伤寒多发于夏季和秋季

高水平的免疫覆盖已经降低了诸如麻疹和白喉之类疾病的发病率。虽然近些年脊髓灰质炎的病例报告已经很少见,但是仍然要把脊髓灰质炎作为一个可能存在的危害因素。

从11月份至4月份都有罹患流行性感冒的危险。

注意事项

只饮用瓶装饮料(包括水)或用煮沸的水制作的饮料,不要用冰块或生食海鲜和未煮孰的肉,食用烹调熟的食物并且要在它们还热时享用,水果必须在无污染的情况下削皮后食用,要避免在路边摊点和街头小贩处购买食品和饮料,只能服用经过灭菌消毒的奶制品。

染AIDS的危险性:血液供应可能未经充分的筛检或者不是一对一输血,缺乏一次性针头和注射器。在可能的情况下,旅行者应在到达有安全保证的医疗机构再接受临床治疗。

徒步旅行者应采取保护措施以防范蜱的叮咬。

甲型肝炎:建议对所有易感的旅行者使用甲肝疫苗进行主动免疫或者采用免疫球蛋白(IG)进行被动免疫。特别建议哪些计划长期居留或经常前往危险地区进行短期旅行的人们选择主动免疫。在危险地区停留的时间愈长,预防甲型肝炎的保护措施就愈重要。这对于那些准备在农村地区居留或访问并在日常饮食活动中使用卫生状况较差或卫生状况不明确的餐具的人们,或者那些将在卫生条件较差的环境中与当地居民(特别是儿童)有密切接触的人们来说是尤为重要的。

乙型肝炎:建议以下人员接种乙型肝炎疫苗:卫生保健工作者,预期将直接接触当地居民的血液或与当地居民有性接触的人们,计划连续居留6个月或更长时间的人们(特别是那些预期将使用当地的卫生设施,在农村地区停留或与当地居民有密切接触的人们)。

脊髓灰质炎:建议那些以前曾经接受过脊髓灰质炎标准免疫疗程的旅行者追加一次辅助性免疫剂量接种。对于那些未经免疫接种或免疫不完全的人们参考美国疾病控制中心(CDC)的免疫手册进行补种。怀孕对于免疫接种而言是一种相对禁忌症,但是,如果有必要采取保护措施,可根据孕妇觉得选择和可用的时间选择注射型脊髓灰质炎疫苗(IPV)或口服型脊髓灰质炎疫苗(OPV)。

伤寒:应考虑对于那些停留3周以上的人们、爱冒险的食客和那些冒险离开通常的旅游路线进入小城镇、村庄和农村地区的旅行者给予免疫接种。禁忌症依免疫类型而定。

 

卫生检疫要求

该国对国际旅行者没有黄热病预防接种要求。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号