北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国际旅行健康信息

世界卫生组织关于马达加斯加的旅行健康建议

  预防和控制措施

  当周围环境中出现动物源性鼠疫时,应告知大家预防措施,建议人们采取防止跳蚤叮咬的防范措施,同时不得处理动物尸体。在控制跳蚤时,最迅速和最有效的方法是使用配制为粉剂或低容量喷雾的杀虫剂。人们(特别是医务人员)应尽量避免接触感染组织,比如淋巴结炎或者密切接触患有肺鼠疫的病人。

  重要的预防和控制措施主要是减少人际传播,避免疫病流行状况恶化。其中包括:

  建议公众采取所有必要的防跳蚤叮咬措施,不得捡拾或接触死亡动物。

  贯彻控制鼠疫耶尔森菌(鼠疫杆菌)啮齿动物宿主的措施,特别是老鼠。

  避免直接接触感染组织,比如淋巴结炎,或者密切接触患有肺鼠疫的病人。

  尽早接受医疗 出现疑似症状时,前往就近的医疗中心。

  直接接触肺鼠疫病人的医务人员和其他人员应当穿戴个人防护设备。

  只要发生接触,医务人员应当使用抗生素接受药物预防措施。

  安全管理和埋葬死亡病例

  治疗

  快速诊断和治疗是减少并发症和降低致死率的必要措施。如果诊断及时,有效的治疗方法可能治愈鼠疫病人。上述方法包括给予抗生素,比如氨基糖苷类、氟喹诺酮类和磺胺类药物以及支持疗法。

   

  旅行建议

  基于迄今为止可以获取的信息,鼠疫的国际传播风险相当低。WHO根据当前可用的信息不建议限制在马达加斯加境内的旅行或商贸活动。

  应当把当前的疫情暴发情况告知国际旅行者,而且鼠疫是马达加斯加的地方病。同时,旅行者还必须了解马达加斯加同样流行疟疾,在前往马达加斯加时,应当考虑WHO推荐的抗疟预防措施。

  对于前往马达加斯加的国际旅行者而言,感染鼠疫杆菌的风险通常很低。不过,旅行者在疫情流行的农村地区可能会有感染风险,特别是野营、打猎或者与啮齿动物接触。此外,如果此前无疫情的地区最近报告过肺鼠疫的病例,旅行者应当避免前往人群拥挤的区域,避免接触死亡动物、感染组织或材料,同时避免与患有肺鼠疫的病人密切接触。旅行者应使用针对蚊虫的个人驱虫产品,避免受到跳蚤叮咬,此类产品可能对跳蚤和其他吸血昆虫同样起到防护作用。WHO杀虫剂评估方案(WHOPES)推荐基于以下有效成分的制剂(洗剂或喷剂):避蚊胺、 IR3535、埃卡瑞丁(KBR3023)或派卡瑞丁。

  如果突然出现以下症状:发热、寒战、淋巴结疼痛和炎症或者伴咳嗽/血痰的呼吸急促,旅行者应当立即就医。除非医疗专业人员有此建议,否则旅行者不必携带抗生素并将其视作预防药物。仅密切接触鼠疫病例或者具有其他高危暴露条件者(比如被感染跳蚤叮咬或者直接接触感染动物的体液或组织)才推荐采取预防性治疗。从马达加斯加返回时,旅行者应当密切注意以上症状,如果出现症状,则必须寻找医疗帮助,同时把去往马达加斯加的旅行史告知医生。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号