北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 旅行健康 > 国际旅行健康警示

中秋国庆国际旅行健康温馨提示

    中秋、国庆长假临近,鉴于目前新加坡等东南亚国家、加勒比海地区、南美洲和美国佛罗里达等国家/地区寨卡疫情流行,质检总局提醒计划前往上述国家/地区的旅行者应做好个人防护,避免蚊虫叮咬。旅行者可以采取以下措施:
   (一)穿着浅色长袖衣服及长裤;
   (二)在外露皮肤及衣服上喷、涂抹蚊虫驱避剂(如避蚊胺、驱蚊酯等),驱避剂应涂抹在防晒霜外层;
   (三)选择配备有空调或纱门、纱窗的下榻旅馆;
   (四)及时倒空、清洁极易滋生蚊虫的小容器(如水桶、花瓶、花盆、轮胎等)中的积水。
孕妇和计划怀孕的女士尽量避免前往寨卡病毒流行国家/地区。如果计划前往,在出发前可以咨询当地出入境检验检疫局所属国际旅行卫生保健中心的医务人员,提前做好预防措施。
    旅行者如在境外被蚊虫叮咬,可能会出现发热、皮疹、结膜炎、头痛、肌痛和关节痛及全身乏力等症状,不要惊慌,应立即前往当地医院就医。入境时,如果出现上述症状,应立即向口岸卫生检疫人员报告,告知发病前12天内是否到过寨卡病毒流行国家/地区、是否有曾被蚊虫叮咬等情况,以便得到及时帮助。
    前往寨卡病毒流行国家/地区旅行,回国后如有需要,旅行者可及时与各地国际旅行卫生保健中心联系,进行免费的寨卡病毒筛查检测。另外,建议国际旅行人会员入境28天内不要主动献血。同时特别提示,如出现上述发热、皮疹、结膜炎等症状,回国后的21天内请继续涂抹蚊虫驱避剂,以免将寨卡病毒传染给家人或身边的人。