北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 司局文件

关于四川检验检疫局口岸卫生检疫典型事例的情况通报

关于四川检验检疫局口岸卫生检疫典型

事例的情况通报

各直属检验检疫局:

近期,四川局报告了从内陆口岸入境集装箱中检出活鼠的案例。现将有关情况通报如下:

617日,四川泸州检验检疫局口岸检疫人员在对入境的澳大利亚集装箱进行检疫查验时,发现其中一只集装箱有鼠粪等鼠类活动迹象,现场查验人员在做好个人防护后,立即对该集装箱进行深入排查并采取诱捕措施,捕捉到活鼠1只。泸州检验检疫局迅速按规定采取了相关防控措施:一是对该集装箱进行磷化铝熏蒸除鼠处理;二是对同批次集装箱仔细查验,确认无活鼠和鼠迹后予以放行并开展后续监管;三是将捕捉的活鼠送四川局口岸卫检实验室进行鉴定和鼠类病原体检测,结果显示该活鼠为小家鼠,鼠疫杆菌、汉坦病毒、钩端螺旋体、立克次体属立克次体等病原体检测均呈阴性。

此次集装箱检出活鼠事件是四川局首次在内河口岸入境集装箱中截获鼠类。此次事件的妥善处理,标志着四川检验检疫局在加强口岸核心能力建设、创新内陆口岸卫生检疫监管模式方面取得积极成效。

各局应充分借鉴四川局口岸核心能力建设经验,结合各自工作实际,强化口岸卫生检疫人员的主体意识、风险意识和责任意识,严格履行口岸检验检疫职责,主动作为,科学防控,切实保障口岸卫生安全。

 

 

                    卫生检疫监管司

                     201586


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号