北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

卫生司王春洁副司长出席吉林黑龙江两局联合演练

  8月15日,吉林检验检疫局与黑龙江检验检疫局在珲春口岸首次联合开展口岸传染病排查处置演练,此次演练是为迎接11月份总局卫生司即将举办的“首届全国口岸传染病排查技能竞赛”的一次赛前练兵。王春洁副司长受邀出席观摩演练,并对此次联合演练给予充分肯定希望以此为契机,加强两局对传染病防控工作的合作交流,共同肩负起维护东北边境口岸公共卫生安全的使命和责任。

  演练模拟了呼吸道和消化道两传染病引发的公共卫生事件应急情境,来最为典型的中东呼吸综合征和霍乱例,从个人防护现场处置到疑似病例的转运移交,从受染交通工具和现场的卫生处理到密切接触者的后续踪,从疫情信息的通报到联防联控部门的协作沟通,所有排查处置流程和工作细节都是以实战为基础。通过此次演练,检验了两局处置突发公共卫生事件的能力,推进两地口岸传染病排查规范化建设,实现两地卫生检疫人员处置能力共同提升。此次演练还邀请两省卫计委和疾控专家给予指导和点评。

  随后,王春洁副司长调研了珲春口岸现场,对卫生检疫设施建设现场处置流程等提出指导意见