北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质检总局卫生司司长郭辉: 筑牢口岸检疫防线,服务健康中国战略

2018年1月9日,全国质量监督检验检疫工作会议在北京召开,在大会设立的司局长通道上,卫生司郭辉司长就马达加斯加鼠疫防控工作回答了记者提问。

主持人:郭辉司长您好!现场记者都很关心的一个问题是,马达加斯加鼠疫疫情是否输入我国?质检总局在口岸防控方面做了哪些工作?

郭辉:你的这个问题非常好。首先,感谢新闻界朋友长期以来对卫生检疫的关注和支持!

根据世界卫生组织的最新报道,马达加斯加鼠疫疫情暴发以来,截止目前已累计报告病例2575例,死亡221例,疫情应该说非常严峻。由于此次疫情主要是肺鼠疫,可以通过呼吸道传播,而马达加斯加卫生力量不足、出境检疫存在薄弱环节,同时,我国在马达加斯加有大量劳务人员、华人华侨,因此,疫情传入我国的风险较大。

疫情发生后,质检总局高度重视,积极应对,主要采取了五项防控措施:一是及时开展风险评估工作,科学研判疫情,制定针对性防控技术方案。二是全面部署口岸防控工作,细化各项防控措施,对重点口岸采取重点措施。三是实施科学的精准检疫,设立专门的通道对重点口岸和重点人群加强医学排查。四是充分发挥境外传染病监测哨点的作用,强化境外、途中和口岸三道检疫防线。五是加强与卫生计生等部门沟通合作,细化分工,联防联控。这五项措施的实施,已经取得较好的效果,截止目前没有一例鼠疫病例传入我国。

下一步卫生检疫将坚决贯彻落实十九大精神和质量提升指导意见,按照总书记“筑牢口岸检疫防线”这一重要指示要求,紧紧围绕口岸公共卫生体系建设,构建两个机制:口岸突发公共卫生事件应对机制和重大传染病和病媒生物控制机制;完善三个体系:口岸传染病预防控制体系、口岸核生化有害因子防控体系及国际旅行健康服务体系;抓好四项工作:一是推进口岸核心能力建设,落实好《国际卫生条例》规定,履行大国担当,二是做好国境卫生检疫法的修订,三是加强卫生检疫工作的规范化和标准化建设,四是实施智慧卫生检疫,加快建立全球传染病疫情智能监测预警系统。通过这些工作,进一步服务国家经贸发展,服务健康中国战略。谢谢大家!





 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号