北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

推进“关口前移”,防范疫情输入

赴赞比亚卫生检疫工作组临时党支部发挥坚强战斗保垒作用

1月20日,为了应对非洲赞比亚霍乱疫情,保障我海外公民的健康安全,质检总局紧急动员,迅速抽调北京、吉林、上海、河南、珠海、重庆等地8名党员专家,组成卫生检疫工作组,赶赴赞比亚执行疫情防控工作任务。此次远赴非洲深入疫区,任务艰巨,使命光荣为了更好完成任务,工作组于出征前成立了临时党支部,成为卫生司党建标准化品牌“同心圆”活动的一个特殊支部,充分发挥党组织的坚强战斗堡垒作用临时党支部由宋悦谦副司长任党支部书记。

工作组到达赞比亚后,首先向大使馆了解疫情趋势,以及我在赞商务、劳务人员情况,并迅速召开了第一次党支部会议。会上支部书记宋悦谦作了动员,要求全体党员学习贯彻落实十九大精神,牢固树立“四个意识”,保证临时党支部的团结统一和行动一致同时要求党员干部用行动诠释忠诚、用担当彰显信仰,面对艰难困苦,要迎难而上,率先垂范,冲锋在前。在赞工作期间,临时党支部每天都会在工作结束后召开支部会议,坚持用党建促业务,并及时了解大家的思想动态,做好思想动员。卫生司与临时党支部保持联络畅通,坚持“同谋一件事”,做好工作组的坚强后盾。

1月26日,为了进一步凝心聚力,坚定大家保质保量完成在赞卫生检疫防控工作的决心和信心,工作组临时党支部在赴铜带省工作途中开展了一次具有特殊意义的主题党日活动,参观了坦赞铁路的起始站追忆中国铁路建设者们为了中赞友谊而远赴异国他乡、战天斗地的英勇事迹,向那些英勇献身的烈士们默哀致敬大家都纷纷表示将不忘初心、牢记使命,不负祖国的重托,继续为推动中赞友谊、保护在海外中国公民的健康安全、履行卫生检疫的神圣使命而努力工作。

有了强有力的党组织保障,工作组的各项工作进行得非常顺利,截至28日,共为4273人接种了霍乱疫苗,签发证书2329份,开展传染病快速检测331人次,阳性病例3人次,收回流行病学调查表775份,开展健康教育50人次。同时工作组人员也保证了“零感染”,取得了阶段性的胜利。

本次派出卫生检疫防控工作组,是质检总局响应“一带一路”倡议,参与全球卫生治理,服务健康发展,落实卫生检疫“关口前移”,推进“境外传染病监测哨点”全球化布局和常态化运作的又一次有力探索。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号