北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 图片新闻

质检总局召开赴赞比亚卫生检疫防控工作专题新闻发布会

  “经过18天的努力,质检总局紧急派驻赞比亚卫生检疫防控工作组顺利完成各项任务,于2月6日晚抵达北京。”2月7日上午,质检总局新闻发言人李静在“卫生检疫再次跨出国门保障海外公民健康安全”专题新闻发布会上说,这是继2016年向安哥拉派出黄热病疫情防控小组后,质检总局再次派出海外工作组。

  去年10月以来,非洲赞比亚国内发生严重霍乱疫情。截至2018年1月14日,发现确诊病例3077例、死亡70例。针对霍乱疫情在非洲传播蔓延的严峻形势,为保障我国海外公民健康安全,质检总局抽调北京、吉林、上海、河南、珠海、重庆等地8名业务专家组建卫生检疫工作组,于1月19日赴赞比亚执行疫情防控任务。

  在赞期间,工作组共对符合条件的4844人实施疫苗接种并发放疫苗接种证书,开展各类检测378人,其中检出疟疾阳性病例3例,共对1088名在赞中国同胞进行了流行病学调查。在中国驻赞比亚大使馆和相关企业组织下,工作组分3次对100余名中资企业管理人员和侨会负责人进行相关传染病防控知识和国内防控政策培训。此外,工作组还深入中国建材赞比亚工业园、中国水电下凯富峡水电站项目驻地、中国有色赞比亚工业园卢安夏和谦比希园区等地,指导企业改进环境消毒、食品饮用水安全和防蚊灭蚊措施,为部分员工举办传染病防控知识培训

  据悉,工作组在开展国际交流、实地流行病调研等方面取得进展。在赞期间,工作组与赞比亚卫生部部长奇卢菲亚进行了座谈。双方就如何共同有效防控霍乱疫情交换了意见,并就建立传染病疫情通报制度、开展卫生检疫工作交流与培训、加强对留学和劳务人员传染病监测、合作开展卫生检疫国际标准化建设和固化赴赞卫生检疫工作组模式5方面合作达成共识。期间,工作组深入中国有色中赞友谊医院,就霍乱、疟疾等病例的发病原因、居住工作环境、免疫接种等情况进行流行病学调查,收集1000多名中国员工的健康状况调差问卷,以了解和掌握霍乱、疟疾等赞比亚主要传染病发病情况,为驻赞中资企业以及国内各口岸开展疫情防控提供支持。此外,工作组还就在赞比亚建立境外传染病监测哨点事宜与使馆和中国有色驻赞机构进行了沟通和实地考察,初步选定中国有色中赞友谊医院为建立监测哨点备选单位。

  据了解,驻赞广大中资企业和华人华侨对工作组给予高度评价。中国商会和侨会代表分别向工作组赠送“肩负祖国重托 关爱同胞健康”和“救困扶危抗疫灾 雪中送炭济侨民”锦旗。在赞同胞表示,工作组带来了党和政府的关怀,让驻赞中国同胞切实感受到了祖国的强大和家一样的温暖

  发布会上,工作组组长、质检总局卫生司副司长宋悦谦就工作组在赞期间遇到的困难及我国卫生检疫工作海外防控机制,保障海外华人华侨健康安全等问题回答了记者的提问。

   

  新闻发布会现场

  

  卫生司副司长、工作组组长宋悦谦发言

  

  媒体记者提问


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号