北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 通知公告

质检总局关于防止安哥拉霍乱输入我国的公告(2017年第7号)

   

  近日,安哥拉卫生部发布公告称,其扎伊尔省索约市暴发霍乱疫情。自2016年12月至2017年1月6日,已发现霍乱疑似病例92例,死亡5例。为防止霍乱传入我国,保护前往安哥拉的人员健康安全,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则有关规定,现公告如下:

  一、来自安哥拉的人员,如有呕吐、腹泻等症状,出入境时应当主动向出入境检验检疫机构口头申报。旅行中或旅行后5天内出现上述症状者,应当立即就医,同时向医生说明近期旅行史。

  二、来自安哥拉的人员,应当配合出入境检验检疫机构的医学巡查、流行病学调查、医学排查等工作。申报或现场查验发现有上述症状的人员应当接受出入境检验检疫机构的详细排查。对发现的霍乱染疫人或染疫嫌疑人,出入境检验检疫机构将按规定程序采取医学措施,对可疑病例发放《就诊方便卡》。

  三、来自安哥拉的交通工具、货物、集装箱、行李、邮包应当接受出入境检验检疫机构的检疫查验。对有染疫或染疫嫌疑的,出入境检验检疫机构将依照《中华人民共和国国境卫生检疫法实施细则》第75条至83条的有关规定,监督实施消毒等卫生处理措施。

  四、前往安哥拉的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心进行咨询或登陆质检总局网站(http://www.aqsiq.gov.cn)卫生检疫与旅行健康专栏查询相关信息。

  五、前往安哥拉的人员,在霍乱流行区域应避免食用有可能被污染的食物、饮料和饮用水等;一旦出现腹泻、呕吐等症状,在使用口服补液纠正脱水的同时,应当及时就医。

  霍乱是由霍乱弧菌引起的烈性肠道传染病,潜伏期为5天,该病发病急、传播快,主要症状为剧烈的腹泻和呕吐,可引起严重脱水和急性肾衰竭,治疗不及时可导致死亡。

  本公告自发布之日起生效。有效期3个月。

   

  

                                                                                                                                    质检总局

2017年1月18日

  (此件公开发布)

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号