北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 通知公告

质检总局卫生司关于近期多次发现出入境航空器携带鼠类的警示通报

各直属检验检疫局:

今年以来,各直属局连续从国际航班上发现活鼠5起,共7只,发生频次之高前所未有。其中黑龙江检验检疫局在出境飞机内捕获活鼠1只。北京检验检疫局从来自美国、泰国的航班上两次分别发现活鼠1只,旅客携带的宠物鼠3只。四川检验检疫局从洛杉矶至济南入境中转成都的飞机内发现活鼠1只,从台北飞往成都的航班上发现活鼠1只。上述各局在发现鼠类后均及时采取了除鼠等卫生处理措施及后续监测,有效保障了口岸卫生安全和航空飞行安全。

航班上鼠类危害重大,一方面老鼠会传播鼠疫、流行性出血热等严重的疾病,对公众健康造成威胁,外来鼠类入侵定殖还会危及国家生物安全和生态安全,另一方面老鼠会在在一些隐蔽的地方啃咬飞机上的电线甚至管路,直接威胁飞行安全。为防止各类鼠传疾病传入我国,防止鼠类威胁航空安全,维护国门生物安全和公众健康,根据《中华人民共和国国境卫生检疫法》及其实施细则的有关规定,现发布警示通报如下:

一、各检验检疫机构应高度重视出入境航空器携带鼠类对国门生物安全、公众健康和航空飞行安全的威胁,登机检疫时应重点关注鼠类及鼠粪等鼠类活动迹象,如有发现及时处理,经风险评估确认航空器无活鼠存在后,方可放行,捕获的鼠类要做好体表寄生虫和携带病原体的检测工作。

二、各检验检疫机构要加强与航空公司、口岸运营单位沟通,要求其强化口岸鼠类监测与控制措施,防止鼠类通过各种途径进入航空器,严防输入性鼠类在口岸地区生存繁殖。同时,航空器上发现有鼠类活动迹象应及时向检验检疫机构报告并协助做好相关控制工作。

三、要利用新闻媒体、口岸显示屏、广播、宣传册和新媒体等多种形式,提高出入境旅客的国门生物安全意识,禁止携带、托运宠物鼠、实验用鼠等鼠类出入境。

四、各检验检疫机构对在出入境航空器等交通工具中发现活鼠或口岸地区监测发现疑似外来输入性鼠类的情况,要在24小时内上报总局卫生司。

本警示通报自发布之日起,有效期六个月。

 

                            质检总局卫生司

                                                                                                                                                 2017422


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号