北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 疾病监测 > 传染病监测体检

质检总局卫生检疫监管司召开2016年朝觐体检与预防接种工作会议

    42728日,质检总局卫生检疫监管司在云南省召开了2016年朝觐体检与预防接种工作会议。会议传达了伊斯兰教朝觐工作部际联席会议第二次全体会议暨2016年朝觐工作会议精神,总结了2015年朝觐卫生检疫工作情况,分析了当前工作面临的形势,梳理了工作中存在的问题,对2016年朝觐卫生检疫保障进行了部署。北京、云南等11个出入境检验检疫局有关人员参见了会议。

    会议对2015年朝觐工作进行了总结。质检总局高度重视朝觐工作,不断强化管理,完善服务措施,加强朝觐期间疫情防控工作,在全系统共同努力下,有力、有序、有效地完成了2015年朝觐人员健康体检、预防接种和出入境朝觐包机卫生检疫工作。2015年检验检疫系统共实施朝觐体检1.12万人次,开展预防接种1.39万人次,共检疫查验出入境朝觐包机94架次,确保了朝觐群众身体健康和口岸卫生安全。

    会议强调要清醒认识朝觐卫生检疫工作面临的诸多风险和突出问题。要正确分析国内外朝觐形势,认真研究对策,稳妥应对。要着力解决当前朝觐卫生检疫工作中存在的突出问题,想方设法客服工作困难,不断提高工作质量。

    会议对进一步做好2016年朝觐卫生检疫保障工作提出了要求。一是要进一步加强朝觐工作的组织管理。各地要高度重视,认真分析2016年朝觐工作面临的形势,进一步加强组织管理,改进工作措施,完善工作方案。要按照伊斯兰教朝觐工作部际联席会议第二次全体会议暨2016年朝觐工作会议要求,结合口岸实际情况,扎实做好今年朝觐卫生检疫工作。二是要进一步加强朝觐卫生检疫工作的规范。要落实岗位责任,强化业务培训,科学安排工作流程,严格按照标准和操作规程开展朝觐健康体检和预防接种。三是要进一步加强朝觐疫情防控工作。要严格落实党中央、国务院的要求,加强朝觐疫情防控工作,针对中东呼吸综合征、黄热病、寨卡病毒病、博拉出血热等疫情,加强风险分析研判,特别要针对包机回国的检疫工作,制定完善防控技术方案,注重开展专项演练,充分发挥联防联控机制作用,严防传染病随朝觐人员输入国内。四是要进一步完善朝觐服务措施。要增加更多的朝觐服务窗口,开通更多的朝觐绿色通道,推出更多的朝觐便利举措,大力开展朝觐健康安全宣传培训工作,特别是针对沙特今后面临的高温酷暑环境,为朝觐群众举办防暑专项健康讲座,为朝觐群众提供方便。

    北京、天津、河北、山西、内蒙古、河南、四川、云南、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆出入境检验检疫局分别交流了工作经验。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号