当前的位置:首页>业务专栏>检疫查验

关于防止流行性脑膜炎传入我国的公告

2006年第34

关于防止流行性脑膜炎传入我国的公告

    世界卫生组织(WHO)报告,肯尼亚和尼日尔暴发流行性脑膜炎。自200611226,肯尼亚共报告流行性脑膜炎74例,其中死亡15例;尼日尔共报告614例,其中死亡44例。为防止流行性脑膜炎传入我国,保护我国前往肯尼亚和尼日尔人员的健康安全,现公告如下:

    一、来自肯尼亚和尼日尔的人员,如有发热、头痛、恶心、呕吐、颈项强直、皮肤粘膜瘀斑等症状的,入境时应当向出入境检验检疫机构申报;检验检疫机构要加强对来自肯尼亚和尼日尔人员的健康申报、体温检测、医学巡查等工作,对申报者或现场发现的流行性脑膜炎可疑病例,要及时送往指定医疗机构进一步诊疗。

    二、与流行性脑膜炎病人有密切接触者,入境时应主动向出入境检验检疫人员索取《就诊方便卡》,持有《就诊方便卡》可得到优先诊治。入境后出现上述症状的,要立即就医,并向医生说明近期的旅行史,以便得到及时诊断和治疗。

    三、前往肯尼亚和尼日尔的人员,可以向出入境检验检疫机构及其国际旅行卫生保健中心了解该地区的疫情,或查询国家质检总局网站http://www.aqsiq.gov.cn卫生检疫专栏相关信息。如在国外发现流行性脑膜炎症状的,应立即就医,以便及时得到诊断和治疗。

    四、流行性脑膜炎是一种由脑膜炎球菌引起的传染病,病原菌可以通过咳嗽、喷嚏、说话等经飞沫在空气中传播。主要预防措施是接种疫苗,在疾病流行区要注意保持室内通风,尽量避免到拥挤的公共场所。本病抗生素治疗有效,与脑膜炎患者有密切接触者,可向医生咨询服用预防药物。

                                                                                     二〇〇六年三月十四日

 

相关资料下载: