北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 检疫查验 > 出入境特殊物品截获案例

同江检验检疫局在出境检疫时截获未经审批的特殊物品

【背景与起因】20151030日,同江检验检疫局哈鱼岛口岸现场检疫查验人员在出境客车08709内发现5盒聚乙二醇干扰素ɑ-2b注射剂。经询问,是该客车司机给在俄罗斯劳务的中国人捎带,用于慢性乙型肝炎治疗。

【做法与经过】检疫查验人员向司机告知总局160号令的相关规定,要求该名司机出示医院的相关证明,但该司机未能出具

【处理结果】检疫查验人员依据《出入境特殊物品卫生检疫管理规定》的要求,向该司机说明禁止其携带,司机表示理解,该药品由其朋友取走未被带出境。

【处理依据】依据《出入境人员携带物检疫管理办法》第十九条的相关规定,携带自用且仅限于预防或者治疗疾病用的血液制品或者生物制品出入境的,不需办理卫生检疫审批手续,出入境时应当向检验检疫部门出示医院的有关证明;允许携带量以处方或者说明书确定的一个疗程为限。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号