北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 检疫查验 > 疫情信息

中东呼吸综合征冠状病毒感染疫情

  96日,WHO通报,沙特阿拉伯卫生部813日至30日通报新增12例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,包括1例死亡病例。在以往报告的病例中出现1例死亡。

  20129月以来,全球向世卫组织报告发生了2079例中东呼吸综合征冠状病毒感染实验室确诊病例,包括至少722例相关死亡病例。10个中东国家共确诊1863例病例,其中沙特1710例,阿拉伯联合酋长国84例,约旦28例,卡塔尔19例,阿曼8例,伊朗6例,科威特4例,黎巴嫩2例,以及也门和巴林各1例。

  (来源:香港卫生防护中心、WHO  深圳检验检疫局、广东检验检疫局报送)

  WHO建议为预防MERS-CoV在卫生保健机构可能的传播,要做好感染预防和控制措施,在无明确诊断的情况下,卫生保健工作者在面对所有患者的时候均应做好标准的防护。

  在更多的关于MERS-CoV的研究结果出来之前,糖尿病、肾衰竭、慢性肺部疾病和免疫受损者被认为属于中东呼吸综合征冠状病毒感染严重病症的高危人员,应当避免与动物的密切接触,尤其是骆驼。同时应当避免前往农场、市场或谷仓等区域,这些区域被认为是高危环境。应当坚持个人卫生防护,如接触动物前后立即洗手,避免接触患病动物。在食品卫生方面,避免食用生鲜骆驼奶或骆驼尿,或食用未经煮熟的食物。

  世卫组织仍然对中东呼吸综合征疫情保持警惕并持续监测疫情。由于缺少社区持续性人际传播的证据,因此世卫组织并不建议就这一事件采取旅行或贸易限制,但是来自或前往疫情国家的旅行者需要提高对MERS-CoV的认识。

  (来源:WHO


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号