北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 检疫查验 > 疫情信息

流感疫情

  北半球温带地区的流感活跃程度维持在低水平。在南半球温带地区、南亚和东南亚的一些国家,流感活跃程度继续处于高水平。在中美和加勒比海,一些国家继续报告流感活跃。全球主要流行的病毒为甲型(H3N2)流感。

  南美洲:在南美洲温带地区,大多数区域的呼吸系统疾病指标和流感活动都有所下降,甲型H3N2流感病毒占主导地位。在南美洲热带地区,流感和其他呼吸道病毒活动仍然很低。在加勒比和中美洲国家,呼吸系统疾病指标和流行性感冒活动总体依然很低,但呼吸道合胞病毒(RSV)活动正在增加。

  非洲:在非洲南部,流感活动趋于稳定,主要检测到甲型H3N2流感病毒。在西非,持续报告有流感活动,所有季节性流感亚型存在于该地区。东非地区报告的流感检测数很少。在北非,没有检测到流感病毒。

  大洋洲:季节性流感活动继续增加,甲型H3N2流感病毒和乙型流感病毒存在于该地区。

  亚洲:在南亚,印度报告甲型(H1N1pdm09流感病毒活动增加。不丹的严重急性呼吸道感染(SARI)和流感样疾病(ILI)指标仍然很高。在东南亚,最近几个星期流行性感冒活跃程度持续增加,所有季节性流感亚型均存在于该地区。在东亚和西亚,流行性感冒活动仍然很低。在中亚,没有关于病毒检测或呼吸系统疾病指标的最新报告。

  欧洲和北美地区:几乎没有流感活动。

  (来源:WHO、香港卫生防护中心  广东检验检疫局、深圳检验检疫局报送)

  澳大利亚:自7月开始,澳大利亚全面暴发严重流感,患病人数呈暴发式增长,各大医院人满为患,已经成为澳洲15年以来最强的流感季。据报道,2017年,澳大利亚新南威尔士州卫生部(NSW Health)已记录了6万例流感病例,创历史最高,这一数据几乎是2016年全年的两倍。

  印度:

  截至92日,GB Nagar区的H1N1流感实验室检测阳性病例现已达到61例。根据官方数据,目前共有117个样本被送到了国家疾病防控中心进行检测,阳性病例数可能继续上升。

  96日,印度奥迪萨邦新增5例甲流病例,该邦共有355例甲流检测阳性病例,其中41例死亡。

  泰国:截至831日,马哈沙拉堪府累计报告455例流感病例,其中女性266人,男性189人,大部分患者年龄介于15-24岁之间。病例最多的地区包括直辖县、干塔拉威猜县、波拉邬县及春冲县。

  (来源:Global Incident MapProMED-mail、环球网凤凰网、泰国星暹日报  广东检验检疫局、深圳检验检疫局报送)