北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 检疫查验 > 疫情信息

流感疫情

2018年第12周(318-24日),北半球温带地区的流感活跃程度维持在高水平,但在部分国家已到达高峰。在南半球温带地区,流感活跃程度维持在非流行季节水平。全球的流感检测中,甲型流感和乙型流感病毒的比例相若。

美国:流感活跃程度下降。流感样病例求诊比率为2.7%,高于2.2%的基线水平。整体而言,今个流感季节的主要流行病毒仍然是甲型(H3)流感,但在最近数星期,甲型流感的比例有所下降,而在截至2018317日的一周,乙型流感的报告数字比甲型流感多(截至2018317日的一周)

加拿大:流感季节在二月中旬到达高峰,但大部分地区的流感活跃程度仍维持在高水平。所有流感活跃程度的指标与上一周相若或有所下降。流感检测阳性百分比为24%。乙型流感的检测继续比甲型流感多(截至2018317日的一周)

英国:流感仍持续流行,但大部分指标有所下降。甲型和乙型流感共同流行。截至2018318日一周的流感检测阳性百分比为22.2%,在基线水平(8.6%)之上(截至2018318日的一周)

欧洲:流感在广泛地区继续流行,但一些东欧国家较迟才开始进入流感季节,最近才开始报告上升的流感活跃程度,录得甲型流感病毒增加。甲型和乙型流感在欧洲共同流行,而乙型流感阳性百分比较高。定点监测样本中,有44%检测为流感病毒(截至2018318日的一周)

日本:在201711月底已进入流感季节。定点监测单位呈报的流感样疾病平均数目由前一周的12.05下降至截至2018?318日一周的8.65,但仍超出1.00的基线水平。在过去五周,主要流行病毒为乙型流感,其次是甲型(H3N2)和甲型(H1N1)pdm09流感(截至2018318日的一周)

(来源:香港卫生署 上海检验检疫局、中国检科院报送)


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号