北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

安徽局关于上报2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结的函

  安徽局关于上报2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结的函
 

  根据《关于对部分直属检验检疫局口岸卫生处理质量安全进行督导检查的通知》(质检卫函〔2013〕57号)要求,我局对全省口岸卫生处理质量安全督导检查工作情况进行了认真梳理,现将总结汇报如下:

  我局卫生处理工作由省局统一管理,职能处室设在卫检处,具体负责指导、监督和管理全省卫生处理工作。主要工作包括口岸卫生处理监督管理、监管岗位人员及专业技术人员的资质培训考核、对各分支机构和卫生处理单位实施监督检查等。安徽辖区内现有2个空港和5个内河港口,共7个一类口岸分支机构,主要负责对辖区内各卫生处理作业点的监管工作。目前在安徽口岸从事卫生处理的单位只有局服务中心英斯佩克技术咨询服务公司一家。

  为确保本次口岸卫生处理质量安全督导检查顺利开展,我局及时将《关于对部分直属检验检疫局口岸卫生处理质量安全进行督导检查的通知》转发至各分支机构和卫生处理单位,要求各单位高度重视,认识到做好卫生处理工作的重要性和必要性,及早动手,精心安排,认真自查,并以此次检查活动为契机,查找薄弱环节,及时整改,进一步提高卫生处理质量安全水平,确保安徽口岸卫生处理工作健康有序发展。

  一、卫生处理业务统计

  2012年7月1日至2013年6月30日,安徽口岸共检疫查验出入境人员373420人次、飞机架3356次、船舶171艘、集装箱105280标箱。相对于去年同期分别增长45.76%、35.10%、-11.40%、-7.10%。

  其中消毒飞机1670架次、船舶16艘次、货物63231吨,集装箱卫生处理65288标箱。

  二、卫生处理质量分析

  根据卫生处理工作实际,从使用的药品种类、用药量等方面对安徽口岸卫生处理工作质量进行如下分析:

  (一)用药量

  根据卫生处理单位提交的《卫生处理用药统计表》用药量统计来看,月度或年度的卫生处理实际用药量要略大于理论用药量,表明每次处理过程均使用足够量的药品。

  (二)现场作业规范情况

  在检查卫生处理现场操作过程中,作业人员能按照操作规范要求进行卫生处理。其中熏蒸作业人员操作规范、防护到位、使用的自动施药器能保证准确施药。

  (三)安全情况

  在卫生处理过程中,作业人员均按要求进行了相应级别的防护,最大程度保护自身安全,至今安徽各口岸均未发生任何卫生处理事故。

  (四)效果评价

  由于条件制约,目前安徽口岸暂时只能以监督用药量、施药方式和施药时间等方面进行过程评价,有熏蒸业务的口岸,通过检测浓度残留保证熏蒸质量。

  (五)药品管理情况

  卫生处理单位制定了严格的药品管理制度,在本年度监督检查中,各处理点均建立了台账及入出库记录,储存了足量卫生处理用药,现场未发现过期药品。

  综上所述,安徽口岸的卫生处理工作总体上能够满足质量要求。

  三、2012-2013年度业务督察情况

  为进一步强化口岸卫生处理监督管理,提高口岸卫生处理质量安全水平,推进口岸卫生处理质量安全督导检查工作的制度化、规范化和常态化,我局于去年7月份至今年6月份对辖区内各分支机构及卫生处理单位质量安全工作进行了全面督导检查。

  (一)督查对象

  1.各分支机构卫生检疫业务监管部门。

  2.实施口岸卫生处理的单位(英斯佩克技术咨询服务公司)。

  (二)内容方式

  依据《关于印发<口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案>的通知》(国质检卫〔2012〕281号)(以下简称“方案”)规定,本年度口岸卫生处理质量安全督导检查主要分为卫生处理行政执法和卫生处理实际操作两部分。督查方式采取核实卫生处理工作资料、考核相关人员理论和技能、现场察看卫生处理设备及药品的配置使用情况等方式进行

  (三)业务督察情况

  近年来,安徽局高度重视口岸卫生处理工作,每年都在本系统组织开展卫生处理质量安全检查活动,认真查找薄弱环节,及时整改存在问题,使安徽口岸卫生处理工作逐步规范、科学和安全,对保障口岸卫生安全起到了积极的促进作用。

  为落实总局“方案”的要求,进一步规范和加强安徽检验检疫局口岸卫生处理监督管理,提高口岸卫生处理水平,我局去年下发了《关于落实<口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案>的指导意见》督促并规范口岸分支机构加强对卫生处理单位的监管,从制度建设、组织落实、日常监管、质量分析奖惩制度等方面进一步细化了对卫生处理工作的要求,使卫生处理人员操作规范、用药规范,使卫生处理监管人员监管规范。

  在本年度检查过程中发现,英斯佩克技术咨询服务公司能够按照国家质检总局相关规定,认真做好卫生处理的组织、制度和各项措施落实工作,资质材料、规章制度比较完善,卫生处理数据完整,工作记录较为规范完整。在药品采购、使用、储存运输等方面,该公司也制定了明确的管理制度并严格遵照执行。此外,该公司注重加强技术能力教育培训,努力提升人员技术水平,使得自身卫生处理水平有了明显进步,本次英斯佩克技术咨询服务公司检查得分为95分。

  由于总局“方案”的下发和落实,安徽各口岸分支机构对卫生处理监管工作逐步重视,监督的力度有所加强,卫生处理监管岗位人员的知识与技能也有了明显提升。各分支机构加强了对口岸卫生处理工作的质量评估和业务数据分析,对卫生处理用药量定期进行认真核查,使安徽口岸的卫生处理监管工作有了显著改善。各口岸分支机构得分在76到84之间,相较上年度卫生处理工作有了一定提高。

  在推进口岸核心能力建设过程中,安徽局更加重视卫生处理工作,从省局到分支机构,依据核心能力建设标准要求,从规范卫生处理场所规划布局、整理完善各项工作规范和操作程序、加大卫生处理人员及监管人员培训力度、增加个人防护设施用品配置、加强卫生处理业务监管、强化药械使用情况监管、建立质量分析和效果评建制度等方面,努力推进安徽口岸卫生处理工作向更高水平迈进。

 


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号