北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

山东检验检疫局2013年口岸卫生处理监管及质量安全督导检查工作总结

  

山东检验检疫局2013年口岸卫生处理监管及

  质量安全督导检查工作总结

 

  近年来,山东局口岸卫生处理监管工作在质检总局卫生司和山东局党组的正确领导下,认真贯彻落实总局“抓质量、保安全、促发展、强质检”十二字方针,结合山东辖区口岸卫生处理工作的实际情况,以构建综合管理体系为抓手,积极推进口岸卫生处理监管能力建设,不断完善口岸卫生处理工作的质量体系和监管体系,全面提升了口岸卫生处理工作质量安全管理水平,确保了山东口岸公共卫生安全。现将有关工作情况总结如下:

  一、山东口岸卫生处理工作基本情况

  (一)山东口岸卫生处理组织机构情况

  山东辖区现有卫生处理从业单位23家,其中具有山东局核发的卫生处理一级资质证书(准许从事船舶熏蒸业务及其他卫生处理业务)的单位有7家,具有卫生处理二级资质证书(准许从事船舶熏蒸以外的卫生处理业务)的单位有16家。在工作职能上,山东局负责辖区内卫生处理从业单位的审批、从业人员和监管人员的培训以及对卫生处理质量安全督导检查工作,山东局所辖23个分支机构对所在辖区内的卫生处理从业单位实施日常培训和监督管理职能。

  (二)山东口岸卫生处理业务量情况

  2012年7月-2013年6月,山东口岸卫生处理业务量统计如下:

  交通工具:船舶5395艘、飞机12186架次、压舱水5000吨、客舱(生活区)147172m3、垃圾/泔水/废弃物26515m3;对交通工具实施除虫处理9214次。

  集装箱:共600189标箱,其中进口废旧物品347194标箱、水产品9072标箱、机电产品43983标箱、其它199940标箱。

  进出境货物:水产品1249073吨、机电产品1038批次、木材及木制品4693655m3、粮谷1632539吨、草柳编制品57766吨。

  二、山东局口岸卫生处理监管工作情况

  (一)建章立制,规范监督管理。

  山东局以建设综合管理体系为契机,对涉及卫生处理监管工作的法律依据、管理文件和作业指导书等进行全面梳理,共梳理总局文件19个,制订山东局文件23个,制订《口岸卫生处理监管作业指导书》并进行了6次修订换版,使卫生处理监管工作有据可查、有法可依,确保了卫生处理监管工作的规范性和有效性。同时山东局结合绩效考核工作,明确了卫生处理监管工作的绩效考核指标,提高了分支机构对卫生处理监管工作的重视程度。 

  (二)严格准入,确保资质达标。

  为保证口岸卫生处理工作的质量安全,山东局严格从业单位资格准入和从业人员录用标准。一是出台资质规范。对卫生处理单位的注册资本、办公场所、设施设备、库房和人员等提出了明确规定,强调了准入标准。二是严把录用关。规范了卫生处理从业人员的录用标准和录用流程,保证了从业人员的基本素质。

  (三)加强培训,提高人员能力。

  为保证卫生处理工作的质量和安全,山东局要求各从业单位所有一线工作人员必须接受卫生除害处理政策法规、业务技术和安全生产规范化培训,经统一考核合格后持证上岗。2012年山东局共组织了3期卫生处理从业人员培训班,并受总局委托举办了2期全国卫生处理从业人员培训班,聘请系统内专家授课,辖区内参训人员达264人,从业人员持证上岗率达到了100%。

  (四)统一做法,规范操作记录。

  根据口岸卫生处理工作实际,山东局组织有关专家编写了近50万字的《卫生除害处理工作规范》、《卫生除害处理标准手册》等资料,制定了卫生除害处理技术、安全生产管理、日常工作管理等29个工作制度,制定了34个技术操作规程,设计了18个卫生除害处理证单,收集了56个行业标准,保证了卫生处理工作的规范性。

  (五)从严要求,确保药械安全。

  一是严把采购关。多次发布文件强调不得采购国家明令禁止及未经总局批准使用的药品器械。二是加强药械使用管理。要求熏蒸剂的运输必须使用专用车量,储存必须专用仓库。危险品的使用和储存实行“双人验收、双人保管、双人发货、双把锁、双本帐”的“五双”管理制度,确保了药品使用和储存安全。

  (六)加强监测,保证处理效果。

  一是以山东检疫处理有限公司为中心,建立了口岸卫生处理效果评价实验室,可以对全省卫生处理药物的有效成分进行监测和跟踪。二是加强熏蒸效果的监测,对熏蒸货物实施动态远程监控,发现投药不足时及时补药,确保药量药效到位。三是加强熏蒸效果监控,对进境货物实时随机抽查,重点检测投药过程中药量衰减浓度和残留浓度。

  (七)积极改革,提高工作效率。

  一是改革进境集装箱装载废物原料卫生处理监管模式。学习借鉴宁波局的先进经验,在青岛前湾港码头闸口内堆存区建设了卫生处理专用通道,废物原料集装箱在专用通道实施卫生处理后卸至专用场地堆存。试运行1年以来,已使用该通道对10万标箱的装载废物原料的集装箱实施了卫生处理,日处理量达400余标箱。保证了卫生处理的工作质量,提高了通关放行速度。二是加强科技应用技术的研究,如大型自动消杀喷洒装置、多功能卫生除害处理综合工具车等新设备的研发和应用,提高了卫生处理的工作效率。三是积极开展重大课题科技攻关,如《多功能低毒消杀灭药剂研发》、《入境远洋船舶压舱水监测检测和处理技术研究课题》等,将进一步提高卫生处理工作的社会效益和经济效益。

  (八)加强评估,降低风险隐患。

  制定并下发了《山东检验检疫局卫生处理质量安全风险评估技术方案(试行)》,建立了卫生处理安全和质量风险评估预警系统和关键控制技术,指导一线工作人员识别和评估口岸卫生处理质量安全风险,并且针对评分结果判定风险的危害程度水平等级,采取不同的监管方式,可以有效提高卫生处理质量安全监管的针对性和有效性。

  (九)突出重点,严格监督检查。

  山东局制定了卫生处理工作质量和安全检查考核办法,细化检查项目,实行一票否决制和重大安全质量事故责任追究制。今年6月,山东局对全省23家卫生处理监管机构和23家从业单位进行了全面督导检查,对卫生处理药械的购买、使用和储备情况进行了重点核查,同时对卫生除害处理用药安全提出了进一步要求。

  (十)健全机制,提高应急能力。

  制定了《山东检验检疫系统卫生除害处理事故应急预案(试行)》,加强了卫生处理事故应急体系建设,健全了卫生处理应急处置队伍,多次组织了卫生处理事故应急处置演练工作,完善了卫生处理事故应急处置机制,做到了组织落实、人员到位、设备齐全、物资充足,有效提高了应对卫生处理突发事故(事件)的能力。

  三、建立“三结合”的监管工作新机制

  近年来,山东局在严格落实总局有关要求的基础上,结合山东口岸卫生处理工作实际,建立了“三结合”的监管模式,即:岗位培训与应急演练相结合,“安全月”活动与督导检查相结合,日常监管与风险分析相结合。这一监管机制的建立,有效促进了卫生处理监管工作的进一步规范,确保了工作质量和安全。

  (一)岗位培训与应急演练相结合

  1、加强岗位培训。一是开展资格培训。山东局为了加强卫生处理监管工作,要求监管人员持证上岗。山东局专门组织对卫生处理监管人员的培训,对培训合格人员,颁发资格证书。二是开展岗位培训。山东局每年年初制定监管人员培训计划,确定培训内容、范围、时间。为了增强监管人员的理论联系实际的能力,培训方式既有课堂授课,又有现场操作,增强了培训的针对性和实用性。山东局还要求分支局根据自身实际,每年制定培训计划,组织培训。三是业务培训常态化。对全省卫生处理工作进行整体规划,在黄岛、济宁建立卫生处理教育培训基地,分别有侧重点地对口岸局和内地局卫生处理从业人员开展卫生处理技能培训,将业务培训结合到卫生处理工作中,实行培训常态化。四是业务培训基层化。要求分支局监管人员年初制定年度培训计划,有针对性的对本局卫生处理人员进行培训,更好地在培训中解决卫生处理工作中的实际问题。通过多层次、多角度的培训,不断提高监管人员和从业人员的理论和业务技能。

  2、开展应急演练。为了巩固培训效果,提高实战技能,提高理论与实践的结合,确保突发事件发生时能够有效应对,山东局积极组织省局和分支局两个层面的应急演练。一是组织省局层面的应急演练。演练前,指导一个分支局重点准备;演练中,要求各分支局派业务骨干观摩学习;演练后,要求各分支局将观摩演练收获应用于本单位的应急演练中。二是要求分支局组织本单位的应急演练。每年初,根据卫生处理工作中可能出现的紧急情况制定年度的演练计划,拟定演练方案,由监管人员监督、指导卫生处理人员开展演练。通过演练,熟练掌握突发事件发生时应急处置的程序。经过近年来的培训和演练,现在各卫生处理单位对药剂泄漏、人员中毒等可能的突发事件都能掌握正确的应对方法和程序。

  (二)“安全月”活动与督导检查相结合

  1、开展“安全月”活动。连续几年来的卫生处理“安全月”活动,对提高卫生处理质量意识、提高工作安全水平起到了重要作用。现在,山东局已将每年的安全月活动作为全年的重要工作之一抓紧抓实。在总局《口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》(国质检卫〔2012〕281号)下发后,山东局迅速制定了《山东检验检疫局关于口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》(鲁检卫函〔2012〕634号),成立了山东检验检疫局口岸卫生处理质量安全监督检查工作组,确保活动取得实效。

  2、开展督导检查。山东局每年均组织全省卫生处理工作专项督查,今年6月3日-9日,山东局组织4个检查组,对全省卫生处理监管机构和从业单位进行了全面监督检查。按照总局文件要求,此次重点对卫生处理药品采购、使用、储运、安全管理等内容进行了督查。对于督查中发现的问题,要求各单位认真制定整改方案,明确整改时限,落实整改措施,省局将在下半年对各局整改情况组织验证。

  (三)日常监管与风险分析相结合

  1、加强日常监管。一是对分支局明确提出日常监管要求。要求各单位明确卫生处理监管工作职责,建立健全日常监督检查管理制度,制定日常监督检查方案,建立完整的监督检查档案。建立健全保障卫生处理工作质量和安全的管理制度和卫生处理效果评价制度,设立专职测毒人员,配置必需的专用测毒设备。建立健全卫生处理从业人员培训制度,建立培训档案。加强对卫生处理单位危险品库的监管,不得擅自采购国家明令禁止和未经国家质检总局批准使用的药械。二是建立全省系统卫生除害处理从业单位基本配置要求。从机构设置、人员、品和器械、检测仪器和防护装备、办公场所、处理场所与库房、车辆配置等方面做出了明确规定。各从业单位要根据业务种类和范围,配置相应的检测设备。从业单位应具有满足工作需要的办公场所、处理场所和库房。应具有保证业务工作需要的交通工具。运输危险品的车辆必须具有有关部门的审批手续。三是制定了《口岸卫生处理监管作业指导书》,把对卫生处理从业单位的监管要求和日常监管要求明确写入作业指导书中,使全省的监管工作更规范、统一。

  2、开展风险分析。山东局为了提高卫生处理工作的针对性和有效性,制定了《山东检验检疫局卫生处理质量安全风险评估技术方案(试行)》(鲁检卫函〔2012〕103号),帮助和指导一线工作人员识别和评估口岸卫生处理质量安全风险,根据评估结果确定卫生处理质量和安全工作重点,最大限度地防范或减低口岸卫生处理质量安全风险的危害程度。《方案》确定,采用定性分析的方法,对风险的可能性影响因素进行评分,根据评分结果判定发生风险的可能性水平等级;然后对风险的危害严重程度影响因素进行评分,根据评分结果判定风险的危害严重程度水平等级,结合风险的可能性水平等级和危害严重程度水平等级,将风险划分为极严重风险、高危险度风险、中等危险度风险和低危险度风险。对不同的风险等级采取加强卫生处理监督管理、加强宣传教育工作、进行风险警示、提供技术指导等相应的措施。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号