北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

广东检验检疫局2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结

  广东检验检疫局2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结

 

 

  根据质检总局《口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》和《关于对部分直属检验检疫局口岸卫生处理质量安全进行督导检查的通知》(质检卫函〔2013〕57号)要求,我局于2013年6月下旬对下辖各分支局卫生处理监管部门和卫生处理单位进行了质量安全检查,现将检查情况函报如下:

 

  一、检查方式

 

  本次检查我局成立了6个检查组,要求各分支局先自查、整改,然后各检查组对照《卫生处理管理部门检查考核评分表》和《卫生处理单位检查考核评分表》进行逐项检查,并重点检查药剂采购、使用、储存和运输情况。

 

  二、检查准则

 

  按质检总局《口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》的要求,对照《卫生处理管理部门检查考核评分表》和《卫生处理单位检查考核评分表》进行逐项检查和评分。

 

  三、检查情况

  我局共检查各分支局的卫生处理监管部门34个,各卫生处理监管部门对卫生处理监管工作基本到位,建立了卫生处理监管制度和规范,以及适用的卫生处理操作规程,卫生处理相关的法律法规、标准及其相关规定收集较齐全;配备了具有卫生专业技术背景的监管人员,定期对进行卫生处理质量安全监督检查,和技术培训工作;卫生处理业务数据、监管记录和卫生处理通知单签发基本齐全,能指导卫生处理单位规范使用药械,有效果评价记录。评分结果为良好的共30个,其余均为合格。

  我局共检查卫生处理单位37个,其中隶属于本系统的27个,系统外的卫生处理单位10个。各卫生处理单位建立了卫生处理相关的规章制度和相关的消杀灭操作规程,卫生处理业务数据和原始资料基本齐全;抽查2013年卫生处理档案资料和卫生处理药剂的使用情况,卫生处理药剂采购、使用、储存和运输基本符合检验检疫系统规定,储存使用记录清晰;卫生处理监测器械及防护用品使用和管理基本符合规定的要求,卫生处理的效果评价基本有开展。根据检查评分结果均合格。

  

   四、下一步工作举措

  (一)进一步完善各分支局卫生处理监管部门对卫生处理单位质量安全监督检查制度,强化卫生处理单位的主体责任,加强卫生处理单位对卫生处理工作的管理和指导。

  (二)要求各分支局和卫生除害处理监管部门按照口岸核心能力建设的要求,加大对卫生除害处理单位实施处理的监督检查的力度,定期开展效果评价工作,确保卫生处理质量和安全。

  (三)完善卫生处理单位资质评估制度,推进各卫生除害处理单位完善各项工作管理。

   (四) 加强卫生处理有关人员的培训,促进卫生处理管理水平和操作技能的提升。落实卫生处理从业人员的培训制度,要求所有卫生处理从业人员(包括卫生处理管理人员)必须接受业务知识培训和持续培训。同时定期开展卫生处理应急演习,提高应对应急事件的处置能力。

  (五)加强卫生处理监管人员的培训,正确掌握卫生处理质量安全分析、效果评价和卫生处理标准使用等知识,推进卫生处理工作管理效能的提升。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号