北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

广西检验检疫局2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结

  广西检验检疫局2013年口岸卫生处理质量安全督导检查工作总结

 

  根据总局《关于印发<口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案>的通知》(国质检卫〔2012〕281号)的要求,广西局组织广西系统各口岸分支机构和辖区口岸卫生处理单位认真开展2013年度口岸卫生处理质量安全督导检查,取得了较好成效。现将相关情况汇报如下:

 

  一、督导检查基本情况

 

  (一)高度重视,周密部署。

 

 

  广西局党组高度重视口岸卫生处理质量安全督导检查工作,为加强组织领导,确保各项工作落到实处,及时成立督导检查领导小组,由分管卫生检疫工作的董国富副局长任组长,卫检处等相关业务处室主要负责人任成员,制定下发了《关于做好2013年度口岸卫生处理质量安全督导检查工作的通知》,要求各口岸分支机构认真组织卫生处理监管部门和辖区卫生处理单位开展自查自纠,排除风险隐患,确保口岸卫生处理质量安全。按照总局和广西局的部署要求,各口岸分支机构均成立了由分管局领导挂帅的质量安全领导小组,制定了切实可行的工作方案,精心组织开展检查行动,形成了一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

 

  (二)突出重点,强化检查。

 

  按照总局的部署要求,本次督导检查重点检查各口岸上一年度(2012年7月~2013年6月)期间的卫生处理质量安全工作情况。在检查形式上,主要采取“各分支机构卫生处理监管部门和卫生处理单位自查-分支机构检查-广西局组织督导检查”三级检查方式,确保督导检查工作取得成效。各地根据总局方案要求,积极开展口岸卫生处理质量安全督导检查,以“堵漏洞、找死角、查隐患”为切入点,重点查找卫生处理行政执法和卫生处理实际操作中存在的风险隐患,分析原因,采取积极有效措施及时落实整改。

  经各分支机构检查和广西局督查,全系统各分支机构卫生处理监管部门和卫生处理单位的检查结果评定均在合格以上,广西局自查结果评定为良好。

 

  二、广西口岸卫生处理监管工作概况

 

  (一)卫生处理行政监管情况

 

  根据总局相关要求,我局于2006年制定了《广西检验检疫局卫生处理单位管理暂行办法》,规定由卫生检疫监管处负责卫生处理单位的管理工作,具体负责卫生处理工作的技术指导、业务咨询及从业人员的培训,对卫生处理单位实行登记备案管理,同时各分支机构还指定一个相关业务科室作为卫生处理管理部门,负责对辖区口岸卫生处理单位进行日常监督管理。近年来我局不断建立和完善卫生处理质量安全管理规范,先后制定了《广西检验检疫局卫生处理药品器械使用管理规定》、《广西检验检疫局出入境检疫处理事故应急处置预案》和《广西口岸出入境检疫处理工作规范》等规章制度。2011年起,我局将卫生处理质量安全监督检查工作纳入年度工作绩效考核,运用绩效管理的科学方法,根据绩效管理考核指标对各口岸分支机构的卫生处理监管工作绩效进行实时、动态的综合管理与考核。根据广西局综合行政管理体系建设的要求,我局于2013年上半年组织编写了口岸卫生处理相关作业指导书并已正式发布实施。通过规范管理,进一步提高了各口岸卫生处理质量安全水平,保证一旦发生疫情能有效地开展卫生处理工作。

 

  

  为进一步提高广西口岸的检疫处理水平,适应广西口岸疫情防控的需要,2011年3月,我局与解放军防化指挥工程学院签订了出入境检疫处理业务与科技合作协议。合作协议规定,我局委托防化学院下属的广西熏蒸消毒研究所承担广西口岸出入境检疫处理工作,该研究所下设钦州、防城港、凭祥、梧州、桂林5个分部,业务包括进出境运输工具(汽车、火车、飞机、船舶等)及货物的消毒、杀虫、灭菌、除鼠、放射性洗消处理;集装箱、散货、粮食、木材、废旧物品等卫生消毒和熏蒸除害处理;突发的“急、难、险、重”出入境检疫处理业务。我局已按规定对该研究所及其下设5个分部进行了卫生处理单位登记备案,各口岸分支机构对研究所各分部设在各口岸的卫生处理工作点进行日常监督管理。

 

  (三)卫生处理业务业务情况

  2012年7月~2013年6月,广西各口岸共报告对出入境船舶25,351艘次、飞机6,184架次、列车15,633节次、汽车370,503辆次、集装箱163,240标箱、货物84,785吨、废旧物品968,184吨、压舱水94,353.5吨、2,992吨固体/液体废弃物实施了消毒、除虫、除鼠等卫生处理。

 

  (四)口岸卫生处理药械使用情况

  2012年7月~2013年6月,广西各口岸报告所使用的消毒、除虫、除鼠等卫生处理药品器械均系经中国检验检疫科学研究院质量抽检合格,并准许在口岸卫生处理工作中使用的药械,未发现有违法违规使用卫生处理药品器械的情况。

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号