北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

新疆检验检疫局2013年度卫生处理工作总结

  

新疆检验检疫局2013年度卫生处理工作总结

 

  为认真贯彻落实国家质检总局下发的《口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》的要求,根据新疆检验检疫局制定的2013年卫生处理工作计划,加强口岸卫生处理监管能力,提升口岸卫生处理工作质量和安全管理水平,履行把关职责、预防和控制传染病国际传播、维护国门卫生安全。新疆检验检疫局高度重视,及时下发了《2013年卫生处理督察工作实施方案》,提出了具体的工作要求,并按照总局《方案》规定的项目开展了卫生处理检查。现将2013年全疆检验检疫系统卫生处理工作总结如下:

 

   一、高度重视,明确职责。

  为扎实开展好卫生处理督察工作,新疆检验检疫局党组高度重视,分管局领导亲自主持召开专题会议,对全疆的卫生处理督察工作进行全面动员部署。在全面总结去年卫生处理质量安全检查工作的基础上,认真学习领会总局《方案》精神,制订了2013年卫生处理工作计划,明确了任务,确定了方法。确保全疆各口岸局都能够严格按照总局的《方案》要求开展好工作,保证《方案》的各项要求能够落实到位。

  同时,新疆检验检疫局对各口岸按照《方案》要求和工作计划在2013年对部分口岸的卫生处理监管单位和卫生处理单位开展工作检查,确保《方案》能够落实到位。

 

   二、强化监管,突出重点。

  在检查中,新疆检验检疫局结合全疆各口岸卫生处理监管单位和卫生处理单位的工作实际,全面分析各口岸开展卫生处理工作所存在的问题,明确工作重点,采取相应措施,有针对性地开展卫生处理监管活动。

 

   三、认真总结,持续改进。

   1、卫生处理行政执法方面:

  (1)各分支局高度重视此项工作,成立卫生处理除害质量监督检查小组,专门抽调负责口岸卫生检疫监测任务的专业人员具体组织实施,根据《方案》和核心能力建设的相关要求对卫生监督人员资质、业务数据管理均有完整详实记录,严格按照卫生处理监管规则,参照相关法律法规及有效行业标准对卫生处理单位进行督导检查,做好完整的监督检查记录,并将检查结果以年度总结的方式上报。

  (2)日常卫生处理工作进行严格监管,对口岸需进行卫生处理的交通工具、集装箱、货物的消、杀、灭进行实时监督。对卫生处理单位的资质进行审核,对卫生处理人员由卫生处理监管人员进行业务培训、考核,对卫生处理单位的工作情况进行年度审核;定期对卫生处理单位进行工作质量抽查,对卫生处理过程中使用的单证表格和药械配备使用情况进行检查。

  (3)对发生重大、突发事件的处理及启动快速反应和应急预案进行监督检查。

 

  2、卫生操作处理方面:

 

   (1)卫生处理人员持证上岗情况:目前全疆卫生处理人员均能做到持证上岗;

  (2)卫生处理单位药品、药械、防护用品等的采购、运输、储存、使用等均符合相关规定,有关记录真实、详细,并按要求存档;

  (3)卫生处理单位的管理制度内容详细,并能确保有效执行。

  (4)卫生处理单位药品、防护用品等均在有效期内,器械均能正常使用,并能保证日常工作的顺利进行;

  (5)消毒药品等危险品标志按规定设置,并悬挂在明显处,剧毒药品能按照要求做到“五双”管理。

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号