北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

江苏检验检疫局2013年度卫生处理质量安全自查情况的报告

  

江苏检验检疫局2013年度卫生处理

  质量安全自查情况的报告

  

   总局《关于对部分直属检验检疫局口岸卫生处理质量安全进行督导检查的通知》(质检卫函201357号)收悉后,我局高度重视,认真拟定自查方案和工作计划,及时向分支局转发文件,要求各分支局高度重视并组成由分管局领导为组长的本局卫生处理质量安全检查小组。省局成立了由分管局长任组长的江苏口岸卫生处理质量安全督导检查领导小组对全省口岸卫生处理质量安全督导检查工作进行了全面的部署。现将自查工作情况报告如下: 

   一、高度重视,认真策划,精心部署

  局卫生监管处自接文后立即向分管局长作了详细汇报,召开了迎接总局卫生处理督导检查工作会,全面部署此次口岸卫生处理质量安全督导检查工作,会议议题包括:传达总局督导检查文件要求和精神,回顾总局《口岸卫生处理质量安全督导检查工作方案》,总结本年度卫生处理及卫生处理监管工作,本年度卫生处理单位资质审核问题整改情况汇报,议定我局及各分支局自查基本步骤、要求、内容和时间安排,统一各分支局递交的材料格式、范围、内容和数据统计时间段。会议结束后我局立即成立了以分管局长任组长的全省口岸卫生处理安全督导小组,相关业务处室负责人为督导小组组员,卫生监管处全面扎口负责。

  6月7日,我局卫生监管处根据会议要求,向所有分支局转发总局文件,并明确省局要求和计划。要求各分支局高度重视此次口岸卫生处理质量安全督导检查工作,切实做到组织领导、工作部署、措施落实和检查督导“四个到位”,结合本地区卫生处理及监管工作的实际情况,合理分解任务,责任落实到位。要求各分支局于6月30日之前完成本口岸自查工作,按照转发要求的时间报送相关材料。

   二、落实责任,全面自查,真实反馈

 

  (一)严格资质准入制度,核准流程日臻完善

 

  我局于2009年制定下发了《出入境检疫处理单位及从业人员核准管理办法》,分别从业务类型、申请条件、核准程序、监督管理等方面对卫生处理单位及从业人员的核准、监管做出了明确统一的规定。根据出入境卫生处理的实施方式和技术要求设定卫生处理A、B、C、D四种类型,实施分类管理,严格卫生处理从业人员准入原则,设定卫生处理从业资格证和上岗证,严把检疫处理单位和从业人员的两证准入关,规范资质审核流程,明确监督管理方式、内容、要求和程序,规范了全省系统卫生处理及监管工作的标准,提高了口岸卫生处理准入的公正、公平、公开的透明度,提升了全省系统口岸卫生处理工作的安全质量水平。

  截止2013年6月,我省持有有效出入境检疫处理资质核准证书》的卫生处理单位共20家其中省局下辖单位1家、其余19家单位分布在全省的19个分支局辖区内;持有合格有效的《出入境检疫处理上岗证》和《出入境检疫处理从业证》双证的检疫处理从业人员共有384人。

 

  (二)建立健全工作模式,分级管理创造实效

 

  我局建立了“三建设六保障”的工作模式,通过深化体制、法制和机制三项建设,确保组织领导、规章制度、强化监管、人力资源、规范管理和科研制标的六项保障,促进了卫生处理监管工作的科学化、规范化、标准化和程序化。我局成立了三级卫生处理工作领导机构,一是检疫处理监管领导小组,由分管卫生检疫和动植物检疫的两位局领导担任组长,卫生监管处和动植物监管处有关人员和部分卫生处理单位技术专家为组员,统一扎口管理检疫处理工作。二是成立检疫处理工作委员会,通过江苏检验检疫协会,汇集专业、人才、学术、科研和信息等优势,主要负责组织技术培训、制定工作规范、解决技术难题、开展科研攻关等相关工作。三是成立检疫处理事故应急指挥小组,主要负责研究制订检疫处理事故应急处置技术方案并组织演练,组织、协调、指导检疫处理事故应急处置工作。在全省系统内构建了卫生处理单位对分支局负责,分支局对省局负责的责任制。

 

  (三)督查模式稳步创新,质量安全齐头并进

 

  在对卫生处理工作的监督检查方面,我局认真梳理了历年来的监督检查结果,对监督检查的方式和内容进行优化组合,具体举措是:一是着力抓好构建监督检查闭合体系这个重点。首先,要求分支局一方面认真开展对检疫处理单位的年度审核和日常监管工作,另一方面做好对自身卫生处理工作质量和安全的自查工作。其次,在此基础上,省局由卫生监管处组织专项业务督查,并将其纳入全省系统“质量月”检查和质量体系审核,不断提高监管工作质量,切实做好与总局组织的全国系统卫生处理安全与质量专项检查的衔接工作,真正实现监督检查由上至下、全面覆盖。二是将卫生处理监管工作作为我局年度重点工作,做到重点推进、重点督导。每年上半年的专项业务督查活动及下半年的“质量月”检查和质量月体系审核,卫生处理监管均为督查工作的重点,及时通报监督检查中发现的问题与不足,督促分支局落实整改,并将各项督查结果纳入年度工作考核体系。

 

  (四)构建完善质量体系,树立形象提升品牌

 

  我局所属20家卫生处理单位陆续构建具有本单位特色的ISO9001-2008版质量管理体系,全面涵盖了卫生处理涉及的所有工作,对卫生处理的内部管理、作业流程、人员管理等作出明确的程序设定,真正做到“制度管人,流程管事”,确保卫生处理工作的有序运行,不断提升卫生处理工作质量与水平。

  2012年我局设计并在全省卫生处理单位推广的检疫处理单位形象识别系统已全部到位,主要包括标志标识、规章制度和制式服装三个部分,使江苏检疫处理资源配置更趋合理、工作规范更加统一,品牌效益更加凸显。

 

  (五)高度重视人才培养,全面推进队伍建设

 

  为有效地提高了全省系统卫生处理监管工作质量和安全水平,我局不断巩固卫生处理监管岗位人员的管理和技术能力,组织人员对历年来与卫生处理相关的法律法规、工作规范、行业标准和文件进行整理,汇编了《卫生检疫监管工作实用手册-卫生处理分册》,口岸从事卫生处理监管工作人员人手一册,为其熟练掌握和使用卫生处理监管工作法律法规和监管标准要求提供了便利条件。我局还每年组织一期全省卫生处理监管人员岗位教育培训班,培训后进行考核,考核不合格者一律不得从事卫生处理监管工作。在开展常规培训考核的基础上,我局还在全省系统广泛开展技能竞赛活动,通过定期开展技能竞赛和技术练兵活动,以赛代训、以练促学,全面锤炼和检验专业技术人员基础理论知识和实际操作能力,切实提升队伍整体素质。

  针对从业人员,注重将培训和考核分立,由江苏检验检疫协会卫生处理工作委员会负责组织培训,由检疫处理监管工作领导小组负责考核并确认从业资质。两项工作相对独立,真正实现以考促训、考训结合。建立从业人员三年换证考核机制,并编制了《口岸卫生处理实用手册》,及时将新知识、新要求、新技术、新规定培训到位,保持卫生处理从业人员的知识持续更新,适应时代要求和形势变化。

 

  我局牵头组织各分支局卫生处理专家,收集整理了百余份国家及行业标准以及总局历年来的重要文件要求,明确了所有文件中涉及到的卫生处理效果评价原则、频次、器具、方法、指标和判定标准等要素,结合全省卫生处理业务开展情况,编制了《卫生处理效果评价制度卫生处理效果评价方法》、《卫生处理效果评价标准卫生处理效果评价器具》和《卫生处理效果评价SN标准清单,并根据上述文件制定相关记录,对全省卫生处理效果评价的开展实施了规范化管理,使卫生处理效果评价工作更具有可操作性和全省一致性,评价结果更具有科学性和说服力。

 

  (六)创新举措层出不穷,亮点凸现捷报频传

 

  多年来,我局积极打造科研创新平台,从政策上予以扶持,财力上予以倾斜,人力上予以汇聚,促进了卫生处理科研制标研究工作的不断深入。如《飞机专用高效杀虫气雾剂的研究》、《航空器专用消毒剂的研究》、《环氧乙烷在集装箱卫生除害处理中的气体分布规律及残留检测研究》、《卫生除害处理业务电子监管系统的研究》、《静电喷雾器的研究》、《核生化有害因子采集箱研究》、《建立我国国境口岸虫媒病毒检测体系的研究》《生物灭蚊剂(球形芽孢杆菌BS-10)的改良与应用》等课题分别通过总局等有关单位鉴定,研究成果陆续在实际工作中转化应用,为卫生处理工作提供了有力的技术支撑,取得了显著的经济和社会效益。

  我局积极鼓励各分支局和卫生处理单位改革创新,积极参与了太仓局南京局集装箱消毒通道的建设、泰州局大型卫生处理车的研发使用、江阴局OHSAS18001职业健康安全体系认证和卫生处理前置应用、常熟局光声光谱硫酰氟痕量监测及报警系统和应急物资无线远程控制系统的研制开发。及时总结先进经验,提出完善方案,多次联络兄弟直属局专家现场指导,不断提升全省系统卫生处理的竞争优势和技术内涵,为创造“高效、安全、优质、环保、健康”的江苏口岸奠定了坚实的基础。

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号