北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

埃博拉出血热的卫生处理技术指南

为防止埃博拉出血热传染病通过国境口岸传入,降低在口岸传播的风险,一线人员需要采取相应的卫生处理措施,针对传染病的流行病学传染源和传播途径的环节,实施必要的卫生处理手段。通过实施合理的口岸处置现场卫生处理工作,达到隔离传染源,切断传播途径的目的。

一、航空器的卫生处理

(一)一般情况下卫生处理。经民航总局批准的航空消毒剂对各舱室进行全面喷洒至表面湿润,作用15分钟后,方可进行清洁。

(二)出现疑似病人的卫生处理。在一般卫生处理的基础上,采取以下措施:

1. 疫点区域:以疑似病人座位为原点,2米为半径设疫点区域,用航空消毒剂直接进行擦拭消毒。

2. 疑似病人可能接触的部位:如座便器、门把手、水笼头等,用航空消毒剂直接擦拭消毒。

(三)疑似病例有呕吐症状的卫生处理。

1. 由卫生处理人员专门对于地面上的疑似病例排泄物、分泌物或呕吐物等体液污染,先用经民航总局批准的航空消毒剂喷洒消毒,再用固体容器进行收集,每1000ml加入有效氯为20000mg/L的含氯消毒剂2000ml搅匀放置2小时。

2. 对于疑似病例呕吐物污染的表面,用经民航总局批准的航空消毒剂原液喷洒或擦拭,作用30分钟,对于渗透性的物品如座套、座垫和地毯等进行拆除后转移至机下,用200mg/L二氧化氯或有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂浸泡30分钟或焚烧处理。

(四)固体废弃物的卫生处理。

固体废物需装入专用垃圾袋,由消毒人员对垃圾袋内外用200mg/L二氧化氯或有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂进行消毒后做封口处理,对于此类垃圾严禁分拣,销毁处理,并建立消毒处理记录和后续监督管理。

(五)液体废弃物的卫生处理。

1. 液体废弃物在排放前,检验检疫人员要指导机组人员投放航空器厕用消毒剂,并做好消毒记录。

2. 卫生处理人员对排入污水车内的液体废物用含氯消毒片剂(有效氯40%50%)每吨60片进行投放,作用至少60分钟。

3. 污水车与航空器的管道及接口用200mg/L二氧化氯或有效氯为1000mg/L的含氯消毒剂进行喷洒消毒。

(六)驾驶舱出现疑似病例时的卫生处理。方案由检验检疫机构会同航空部门等共同制定。

二、入境船舶、列车的卫生处理

(一)对于疑似病例可能接触的桌、椅、门把手、厕所内马桶等所有表面用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒或擦拭消毒,作用30分钟;墙壁、地面的消毒:含有效氯为500mg/L的消毒剂表面喷洒、擦拭;作用30分钟;厕所内马桶用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒,作用30分钟。

(二)对于被排泄物、分泌物或呕吐物等体液污染的物品使用有效氯为5000mg/L的含氯消毒剂喷洒或者浸泡,作用30分钟。

(三)可能污染的固体废弃物用含有效氯10000mg/L的消毒剂喷洒至表面湿润保持4h以上,或做焚烧处理;液体废弃物用含氯消毒剂做终末消毒(余氯保持0.6mg/L)。

三、对有疑似病例可能污染的区域和经过通道的卫生处理

(一)室内物体表面、墙壁、地面的消毒:用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒、擦拭,作用30分钟。

(二)对于疑似病例所途径的区域用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒,作用30分钟。

(三)对于疑似病例可能接触到的桌、椅、门把手等所有表面用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒至湿润,作用30分钟。

(四)对于地面上的疑似病例排泄物、分泌物或呕吐物等体液污染,每1000ml用含有效氯20000mg/L含氯消毒剂溶液2000ml,药物作用至少30分钟,再用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂浸泡过的可吸收材料进行处理。

(五)对于医疗器具、工作记录笔使用75%酒精进行擦拭30秒,自然晾干。

(六)对于疑似病例转运时携带的行李用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂进行表面喷洒,把手处擦拭。

(七)疑似病例接触的水龙头、门把手等:用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒、擦拭;疑似病例使用过的马桶需要使用200mg/L二氧化氯或含有效氯5000mg/L的消毒剂进行喷洒至湿润,作用30分钟。

(八)工作记录纸的消毒可使用紫外线照射消毒30分钟。

(九)疑似病例乘坐过的内驳车用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂进行车厢内部喷洒至表面湿润,作用30分钟;也可用0.5%的洗必泰或0.2%的季铵盐类消毒液擦拭座椅、桌面、舱室内壁,拖擦或喷洒地面。

四、对疑似病例的排泄物、分泌物、呕吐物等的卫生处理

疑似病例的排泄物、呕吐物、分泌物,先用有效氯500mg/L的消毒剂进行消毒,再用固体容器进行收集,每1000ml加入含有效氯20000mg/L的消毒剂2000ml搅匀,放置2小时。

五、对于防护面罩等可回收防护用品的消毒

使用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂浸泡,作用30分钟。

六、不可回收防护用品的处理

用密封袋收集可能被污染的防护用品销毁处理。

七、集装箱、货物的消毒处理

对集装箱内及货物用100mg/L二氧化氯或有效氯为500mg/L的含氯消毒剂喷洒至表面湿润,药物作用30分钟。

八、检验检疫人员的暴露皮肤处理

检验检疫人员的皮肤暴露于疑似病人的体液、分泌物或排泄物时,应立即用清水或肥皂水彻底清洗,或用0.5%碘伏消毒液、含季胺盐类或氯己定类速干手消毒剂进行涂擦消毒,作用1-3min;粘膜应用大量清水冲洗或0.05%碘伏冲洗。

九、卫生处理程序

(一)出发前,检查所需用具、消毒剂和防护用品,做好准备工作。

(二)航空器消毒必须使用经民航总局批准允许使用的航空消毒剂(附后);二氧化氯和含氯消毒剂均有一定的腐蚀性,对织物有漂白作用,使用时应加以注意,其中二氧化氯的腐蚀性相对较低,建议优先选用。

(三)进入疫点,首先核对地址和名称,并向有关人员说明来意,做好防疫知识宣传,取得被消毒对象的合作和相关人员的配合。禁止无关人员进入消毒区域内。

(四)脱掉的外衣应放在自带的布袋中(不要放在污染或可能受到污染的地方),按防护要求穿戴好防护用品。

(五)仔细了解疑似病例的活动区域,用过和可能接触过的物品,吐泻物、污染物倾倒或存放地点等,据此确定消毒范围和消毒对象。根据消毒对象及其污染情况,选择适宜的消毒方法。

(六)进入疫点时,应先用喷洒方法在地面消毒出一条1.5米宽的通道,并对卫生处理区域进行相对划分。

(七)测算需消毒的面积。必要时对消毒对象进行消毒前后采样,以做消毒效果评价。消毒前应关闭门窗,将未被污染的贵重衣物、饮食类物品、名贵字画及陈列物品收藏好。

(八)表面消毒按先上后下,先左后右的方法,依次进行喷雾消毒。地面消毒先由外向内喷雾一次,待疫点处理完毕后,再由内向外重复喷雾一次。药物作用时间应不少于30分钟。

(九)疫点处理完毕后,对工作人员穿着的工作服、胶靴等进行喷洒消毒后脱下。将衣物污染面向内卷在一起,放入医废袋中带回处理。所有消毒工具表面用消毒剂进行擦洗消毒。

(十)填写疫点终末消毒工作记录。

(十一)离开现场前,嘱相关人员在达到消毒作用时间后开窗通风,擦拭打扫。

(十二)填好的消毒记录应及时上报,清点所消耗的药品器材,加以整修、补充。

经民航总局批准允许使用的航空消毒剂

生产厂家

药品名称

剂型和有效成分含量

使用方法

杭州先安生物技术有限公司

泰胜航空消毒喷剂

喷剂;复合季胺盐,

1100mg/L-1300mg/L

原液直接喷洒或擦拭。

成都玉神蓝天科技发展有限公司

Ogee消毒液

液体;三氯羟基二苯醚,

3.5g/L-4.0g/L

原液直接喷洒或擦拭。

成都民航六维航化有限责任公司

六维牌飞机客舱表面清洗消毒液

液体;复合季铵盐,

6.80g/L±0.5g/L

原液直接喷洒或擦拭。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号