北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

质检总局卫生司近期开展尼泊尔强震抗震救灾防疫工作的情况

 

尼泊尔强震后,由于尸体腐烂、环境水质污染等原因,中尼口岸区域疫情防控形势严峻。根据国务院和总局领导批示精神,卫生司于57日抽调江苏局、宁波局、厦门局、四川局的专家,组成一支涵盖卫生处理、食品饮用水卫生、传染病防控、实验室检测等专业的5人专家组,紧急赴西藏指导和帮助当地开展抗震救灾工作。西藏局在震后迅速全面启用库存卫生消毒防疫药品和器材,在灾区开展卫生消毒处理和卫生防疫宣教。目前,专家组已奔赴吉隆口岸一线,现场了解了有关情况并进行了公共卫生风险评估,指导和协助西藏局继续开展相关卫生检疫工作,并对下一步工作提出了建议

一、开展的工作

58日,专家组成员从各地飞赴拉萨会合,当晚向西藏局了解了樟木、吉隆两地的基本情况,并决定先赴吉隆口岸开展工作。

59日,专家组抵达日喀则,召开了专家小组会议,制定了详细的工作计划,并进行内部分工和安排。

510日,专家组抵达吉隆镇,与吉隆局有关人员会合,详细了解了吉隆口岸的有关情况。

511日,专家组与吉隆局和口岸办有关同志一起乘车赴口岸现场勘察,行进中2部车子被山上落石击中,其中一部挡风玻璃破裂,仪表盘受损,驾驶员受伤,另一部前挡风玻璃、天窗被落石击中出现裂痕,车顶和车身各砸出1处凹痕。事故发生后,两部车返回驻地,专家组所有成员继续前行,到达吉隆口岸后立即开展工作,对口岸区域公共卫生风险开展了初步评估。

                                                               受损车辆图片1

受损车辆图2

512日,专家组所有成员第二次下到吉隆口岸,与当地有关部门沟通、协调,对医学媒介、口岸卫生环境等进行评估,研究制定具体工作方案。当天检验检疫人员共对入境260人次人员(含12名尼方军人),1辆作业车辆实施卫生检疫卫生处理。下午15时左右,尼泊尔再次发生7.5级地震,吉隆口岸地动山摇,山体滑坡严重,正在返回驻地的海关保障人员遇险,目前已造成12伤,在热索桥参与抗震救灾的检验检疫专家组及工作人员共15人被困,所幸无人员受伤。

二、体现的精神

面对随时可能发生的、危及生命的各种危险,专家组及所有工作人员没有丝毫的畏惧和退缩,他们以高度的责任感,始终牢牢谨记自己是代表国家、代表总局赴一线开展抗震救灾工作,不怕牺牲、勇往直前,冒着生命危险多次到一线勘查,掌握灾区实际情况并据此制定工作方案,力求科学防控、有效防控,真正做到了临危不惧、临危不乱,充分展示了检验检疫人的精神和风采。

三、吉隆口岸情况

吉隆口岸整个区域(连同尼方)大约0.35平方公里,损失主要在尼方区域,约有30具尸体被山石掩埋在该区域,滑体土方高度超过10米。现场有生活废弃物(垃圾)、粪便、交通工具、衣物、货物等残留,有尼泊尔工人(6人)正在抢挖货物,现场有蝇类和不明飞虫。中方武警部队交通抢险救援支队已对山体滑坡土方开挖,51118点发现第一具尸体,已经高度腐败,散发刺激性气味。

四、下一步工作

根据上述情况,经专家组分析评估,下一步我们将:一是派员到口岸现场协调和参与初期的卫生处理和卫生监督工作;二是在部队开始大规模作业后,调动主要卫生检疫力量,实施口岸区域尸体消毒,媒介生物防控和卫生监督等;三是对口岸人员和部分官兵进行培训,充分利用各方力量确保工作有效性和可持续性。专家组确定的卫生处理对象和处理方法主要包括:尸体及周边区域、交通工具及货物(消毒)、粪便及垃圾(消毒后销毁等无害化)、口岸区域(除虫、消毒)、武警官兵及抢险车辆(消毒);四是512日尼泊尔发生7.5级余震后,按吉隆一线指挥部的指令,在热索桥口岸一线的人员除少数留守人员外,其余人员暂时撤到吉隆镇,总局专家组在镇内工作一周左右后返回拉萨。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号