北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生处理

广东检验检疫局成功实施全球最大规模卫生处理

  广东检验检疫成功对1艘注册总吨数为14.17万吨的大型国际集装箱运输船舶“马士基埃登轮”进行整船卫生处理

  该轮从南沙港入境,卫生检疫人员在检疫查验时发现该轮货舱、集装箱和甲板上有大量活体蜚蠊(蟑螂),病媒生物侵害严重程度在国际航运史上极其罕见,存在较大传染病传入和传播风险。为了防止传染病通过口岸传播,广东检验检疫局对该轮进行整船卫生处理。

  经计算,此次船舶卫生处理杀灭蜚蠊超过60万只发现肺炎克雷伯菌肺炎亚种等7种条件致病菌发现一种幽灵蛛和一种象甲为中国未见分布的外来物种。

  此次卫生处理工作,不仅充分体现了检验检疫部门履行国家赋予的保卫国门安全、保障人民健康的职责,同时也用实际行动诠释了《国际卫生条例(2005)》缔约国的负责任态度。通过处理,杀灭了巨量的有害生物,防止了传染病的传入和传播、防范了外来生物入侵,也对今后船舶的卫生处理,尤其是对大型船舶的熏蒸处理具有重要的参考价值,为制定我国对大型船舶的整船卫生处理标准奠定了实践基础。

 

   

  


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号