北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生监督 > 病媒生物监测

辽宁检验检疫局在全国口岸首次截获贪食睡鼠

近期,辽宁大窑湾检验检疫局在对来自塞尔维亚的原木集装箱进行检疫查验时,发现1只鼠类。由于鼠体本身腐烂,传统的形态学技术无法实施鉴定,辽宁保健中心媒介生物实验室通过反复的技术论证和多次预实验,最终通过分子鉴定方法确定该鼠为贪食睡鼠,该鼠种为全国口岸首次截获。辽宁保健中心媒介生物实验室对该鼠携带的鼠疫耶尔森菌、汉坦病毒等14种病原体进行了检测,结果均为阴性。

贪食睡鼠主要分布于欧洲大陆西部及部分地中海岛屿(撒丁岛、科西嘉岛、西西里岛、克里特岛等),通常生活在落叶混交林地带。对苹果、梨、葡萄等作物危害严重。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号