北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生监督 > 口岸卫生监督

山东检验检疫局大力整顿国际航运船舶食品供应工作

 

 山东检验检疫局大力整顿国际航运船舶食品供应工作

山东口岸是重要的国际航运枢纽,船舶供应食品种类多、数量大、敏感性强,供船食品质量好坏直接关系到国际航行船员的身体健康和生命安全。为了维护口岸食品卫生安全,山东检验检疫局采取六项措施大力整顿国际航运船舶食品供应工作:

一是加大风险排查力度。对口岸食品生产经营企业工作规范性进行严密排查,对存在问题的,按照有关规定,认真分析原因,及时督促整改。2014年全省系统共排查发现问题51个,主要包括内部管理不善、硬件设施不足以及存在恶意竞争、不讲诚信等现象,对发现的隐患要求企业按期整改完毕。

二是加强源头把关。从加强源头监管出发,对肉类、蛋类、水产类和蔬菜类等高风险供应食品实施定点采购。目前全省许可定点供应单位49家,均为正规的商场、超市,要求在供货前提供相关的质量证明。通过源头把关,实现了对供船食品定点溯源,确保了船舶供应食品的质量和卫生安全。

三是实行批批申报。针对国际航行船舶上的食品保存和食用时间较长的特点,要求船舶食品供应实行批批申报,在监管时对其保质期的要求适度从严、从紧,最大限度避免食物中毒事件的发生。

四是规范日常监督和快速检测工作。扎实开展风险评估,合理确定日常监督和快速检测频次。2014年全省系统共检出不合格和异常情况19次,主要为致病微生物超标、违法使用添加剂、有害元素超标等问题,对不合格的食品均实施了销毁处理。

五是严格执行法律法规。对口岸食品卫生监督工作中发现的违法行为依法实施行政处罚,维护船舶食品供应秩序。2014年共对3家违规申报的船供企业实施降级处理,对7家伪造健康证的企业依法进行了罚款。

六是加大宣传教育力度。2014年共举办船舶食品供应单位培训班5班次,培训口岸食品从业人员93人,发放宣传资料1000多份。通过加强对船方、船舶代理、口岸食品生产经营单位及其从业人员的教育培训,提高其对食品安全重要性的认识,引导其自觉遵法守法经营。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号