北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生监督 > 口岸卫生监督

质检总局“请来口岸找笑脸” 全国口岸食品安全周宣传活动启动暨深圳机场口岸餐饮服务A级示范区揭牌仪式

质检总局“请来口岸找笑脸” 全国口岸食品安全周宣传活动启动暨深圳机场口岸餐饮服务A级示范区揭牌仪式
     626,质检总局在深圳宝安国际机场启动请来口岸找笑脸全国口岸食品安全周活动,深圳机场口岸餐饮服务单位A级示范区正式挂牌成立。当天,深圳机场首批6家餐饮服务单位被授予“A级餐饮服务单位”牌匾。深圳市陈彪副市长、质检总局卫生司王春洁副司长、深圳检验检疫局赵振拴局长及深圳市机场集团有限公司相关领导出席启动仪式。

深圳宝安国际机场是全国第四大航空港,口岸区域内有105家食品流通单位,118家餐饮单位;航空食品配餐公司2家,航空食品年均供餐量达2000万人份。此次脱颖而出的6家首批A级餐饮服务单位分别是:深圳航空食品有限公司的翠园中餐厅和世界之窗快餐厅、百胜餐饮(广东)有限公司的深圳必胜客机场餐厅和肯德基机场出发餐厅、广州航佳商贸有限公司深圳分公司天祈楼1店以及星巴克咖啡(深圳)有限公司深圳机场第三航站楼一分店。这些门店上将悬挂A级“笑脸”卡通形象公示牌,表明这些门店卫生状况优秀,食品安全管理水平高,消费者可以据此选择消费。活动期间消费者还可通过在机场现场扫描二维码,参与到“请来口岸找笑脸”活动中,实地见证食品安全。

深圳检验检疫局自20147月开始启动深圳口岸A级餐饮单位评审,对深圳口岸范围内的餐饮服务单位实行食品安全量化分级管理。按照《深圳口岸餐饮服务食品安全量化检查表》,对餐饮企业的许可管理、人员卫生、场所环境、设施设备、采购贮存等13个项目28项内容进行现场监督检查并评分,将餐饮企业分为ABC三个等级,分别用大笑、微笑、平脸来表示,消费者可以直观了解餐饮单位的食品安全风险程度。通过量化分级管理,促进企业落实食品安全责任,严密防范食品安全风险,引导全社会参与食品安全治理,形成食品安全“政府-企业-社会”三方协同共管的新格局,营造口岸食品安全社会共治的良好氛围。

今年全国食品安全宣传周以尚德守法 全面提升食品安全法治化水平为主题,由国务院食品安全委员会办公室、国家质检总局等18个部委、单位联合组织开展。此次“请来口岸找笑脸”活动是国家质检总局今年食品安全周的主题活动,紧扣法制和诚信两大宣传主线,引导和鼓励消费者积极参与监督管理,充分发挥示范单位的引领带动作用,营造口岸食品安全社会共治的良好氛围。


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号