北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 卫生检疫 > 卫生监督 > 医学媒介生物监测

口岸及入出境交通工具医学媒介生物控制要求和标准

口岸及入出境交通工具医学媒介生物控制要求和标准

() 媒介生物控制要求

1.整治环境,综合防治,建立媒介生物防护区

(1)结合口岸土木建设,改造环境,疏通沟渠,填平坑洼,排除积水,消灭媒介昆虫孳生地。

(2)搞好环境卫生,及时消除垃圾、粪便等污物,合理布设有盖污物箱。口岸内不得有旱厕。厕所应是冲洗式,建造三格化粪池,并严密加盖,防止溢漏,消灭苍蝇孳生地。

(3)各种建筑物除做好清洁卫生外,还应设有效的防鼠、防蚊、防蝇设施。

2.积极开展媒介生物的调查研究

开展媒介生物调查研究,掌握口岸各种媒介生物的种群数量、种群组成、季节消长、生活习性以及口岸的环境特征,探索防制新技术、新方法。

3.合理用药,防止抗药性和拒食性产生

采用化学方法防制媒介生物是综合防制的重要措施之一。在防治工作中,应充分注意动物的耐药程度、所选药剂的敏感程度及用药情况。

() 各种媒介生物控制标准

1.鼠类控制标准

(1)夹夜法。在室外选择5个点,每点布放100个标准鼠夹(2号钢夹),每隔5m布放1夹。捕获率不超过1%

(2)粉迹法。调查100个房间,每个房间布放20×20cm白石灰或滑石粉方块,15m2以上房间布放两块,一夜后阳性粉块不超过3%;有鼠洞、鼠粪、鼠咬痕等鼠迹的房间不超过2%;重点单位防鼠设施不合格处不超过5%

(3)不同类型的外环境累计2000m,鼠迹不超过5处。

2.蚊类控制标准

(1)居民住宅、单位内外环境各种存水容器和积水中,蚊幼及蛹的阳性率不超过3%

(2)500ml收集勺采集城区内大中型水体中的蚊幼或蛹阳性率不超过3%,阳性勺内幼虫或蛹的平均数不超过5只。

(3)特殊场所白天人诱蚊30min,平均每人次诱获成蚊数不超过1只。

3.  蝇类控制标准。

(1)重点单位有蝇房间不超过1%,其他单位不超过3%,平均每阳性房间不超过3只;重点单位防蝇设施不合格房间不超过5%;加工、销售直接入口食品的场所不得有蝇。

(2)蝇类孳生地得到有效治理,幼虫和蛹的检出率不超过3%

4. 蜚蠊控制标准。

(1)室内有蜚蠊成虫或若虫阳性房间不超过3%,平均每间房大蠊不超过5只,小蠊不超过10只。

(2)有活蜚蠊卵鞘的房间不超过2%,平均每间房不超过4只。

(3)有蜚蠊粪便、蜕皮等蜚蠊迹的房间不超过5%

5. 虱控制标准。

(1)随机抽查职工卧具100件不得检出虱子。

(2)随机抽查职工内衣100件不得检出虱子。

(3)随机抽查托儿所中幼儿100名,不得检出头虱。

6. 臭虫控制标准

(1)抽查职工宿舍、旅馆的床铺100只,阳性房间不超过2%

(2)检查房屋100间,其墙壁、床铺、卧具有臭虫血迹的房间不超过2%

()交通工具上的媒介生物控制标准

1灭鼠标准

(1)夹夜法。室外每10m2面积布放标准鼠夹一个,共布放鼠夹100个,鼠密度为零。

(2)粉迹法。室内每10m2面积撒粉一块(20×20cm),共撒粉100块,阳性率不超过10%

(3)鼠迹法。检查船舶50处,发现新鼠粪、新咬痕、新跑道、新鼠洞等不超过一处。

2灭蚊标准

(1)抽查交通工具上蚊类栖息场所100处,不得发现有活的成蚊。

(2)交通工具上的各种积水容器不得有蚊幼虫孳生。

3灭蝇标准

(1)抽查交通工具上各类房间、公共场所100处,阳性率不超过10%

(2)检查全部苍蝇孳生地不得有蝇蛆。

4灭蚤标准

在交通工具上室内按每10m2左右房间布放粘蚤纸5张,共布放100张,粘蚤率为零。

5灭虱标准

随机抽查卧具100件,内衣100件,均不得有虱子。

6灭蟑螂标准

(1)抽查交通工具上蟑螂栖息场所100处,用0.3%二氯苯醚菊酯喷洒,观察喷药后10min内查出的成、若虫数,侵害率不超过20%

(2)检查蟑螂栖息场所内的蟑螂卵夹,未孵化的卵荚房间数不得超过1/间。

(3)灭鼠标准。

①粉迹法:每节车厢布粉10(每块20×20cm),阳性率不超过10%

②夹夜法:每节车厢布放标准夹10个,鼠密度为零;

③鼠迹法:每节车厢发现新鼠类、新咬痕、新的鼠跑道等不超过一处。

(4)灭蚊标准。

①客运车厢内不得发现有活的成蚊;

②客运车厢内各种积水容器不得有蚊幼虫孳生。

5)灭蝇标准。

①卧铺车厢抽查包括各类包厢和各类有隔断的房间,每节车厢10处,阳性率不超过10%

②检查全部苍蝇孳生场地均不得有蝇蛆。

(6)灭蟑螂标准。

抽查蟑螂栖息场所,每节车厢10处,阳性不超过20%

()媒介生物防护区的监督标准

1在防护区内不得有流行病学意义的媒介昆虫,如疟蚊、埃及伊蚊、白纹伊蚊、家蝇等孳生

2在防护区鼠密度夹夜法保持在1%以下,粉迹法应在3%以下。

3港区、仓储、堆场内凡有人居住的建筑物要有防蚊措施

4港区、仓储、堆场内的仓库、办公室、食堂、托儿所等处要有防鼠设置和装置