北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局关于号召向埃博拉出血热疫情防控先进集体和先进个人学习的通知

 

 
   
 

 

 

 

 

 

 

国质检卫〔20164

 

 

质检总局关于号召向埃博拉出血热疫情防控

先进集体和先进个人学习的通知

 

各直属检验检疫局,中国检验检疫科学研究院:

埃博拉出血热疫情防控工作表彰大会于1125日在人民大会堂召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示。习近平同志指出“疫情发生后,有关方面及时启动联防联控工作机制,有效防止疫情输入”。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在讲话中指出“抗击埃博拉疫情是我国卫生应急能力的大检验”。质检系统在埃博拉出血热疫情防控工作中,统筹谋划,构筑口岸防控安全屏障,有效防范埃博拉出血热疫情输入。北京检验检疫局卫生检疫监管处6个先进集体与陶应宏15位先进个人受到表彰(名单见附件)。1126日,支树平局长亲切接见了先进集体代表和先进个人,要求把埃博拉防控的宝贵经验和精神财富融入口岸一线检疫工作。

2014年,西非暴发埃博拉出血热疫情,迅速波及非洲、欧洲、美洲3大洲11个国家,截至20151120日,疫情共导致全球28699人感染,11362人死亡。面对这场严峻的全球公共卫生安全危机,党中央、国务院审时度势、统揽大局,习近平总书记作出重要批示,要求要“极端重视”,李克强总理和刘延东副总理也先后作出批示,提出防控要求。质检总局党组坚决贯彻落实中央决策部署,提出“极端重视、高度负责、严把国门、控制疫情”的防控方针,全系统团结一心、紧密合作,以高度负责、勇于奉献的精神、不畏艰难不怕牺牲的勇气、科学严谨一丝不苟的作风,牢牢构筑口岸防输入这道防线,截至20151123日,全国各口岸累计排查来自疫区人员36267人次,其中排查有症状者192人,转交留观病例85例,均排除埃博拉出血热,实现了国内防控工作“严防控、零输入”的目标,保障了我国广大人民群众生命安全和经济社会稳定发展,得到了党中央、国务院领导充分肯定。此次获得国家表彰的先进集体和个人,均是在排查来自疫区人员和转交有症状人数排在前列的各级检验检疫局,以及在疫情信息收集和风险评估等工作中有突出贡献人员中产生。此外,在疫情防控期间,天津、黑龙江、宁波、福建检验检疫局及中国检验检疫科学研究院积极派员参与总局防控工作,作出了无私的奉献和巨大的贡献。

为鼓励先进,激励质检系统干部职工勇于投身卫生检疫和疫情防控工作,坚守国门卫生安全,现号召全系统向获得表彰的埃博拉出血热疫情防控先进集体和先进个人学习,向那些在防控工作中勇挑重担的单位和同志学习,希望全系统干部职工以他们为榜样,学习他们信念坚定、履职尽责、团结协作、顽强拼搏、无私奉献的品格和精神。全系统要按支树平局长要求,以表彰为契机,珍惜荣誉,积极进取,真抓实干,自觉将埃博拉出血热疫情防控的宝贵经验和精神财富运用到口岸一线工作中,为把好国门安全、保障人民健康作出新的更大的贡献。

 

附件:1. 埃博拉出血热疫情防控先进集体名单

2. 埃博拉出血热疫情防控先进个人名单

 

 

 

质检总局

201615

(此件公开发布)

 


附件1

 

埃博拉出血热疫情防控先进集体名单

 

北京出入境检验检疫局卫生检疫监管处

上海机场出入境检验检疫局旅客检疫处

广州机场出入境检验检疫局

皇岗出入境检验检疫局旅检一处

珠海出入境检验检疫局拱北办事处

质检总局卫生检疫监管司检疫查验处


附件2

 

埃博拉出血热疫情防控先进个人名单

 

陶应宏    首都机场出入境检验检疫局旅客检疫处

冯国鼎    首都机场出入境检验检疫局航空器检疫处

刘国武    天津机场出入境检验检疫局

王儒彬    河北出入境检验检疫局石家庄机场办事处

      沈阳出入境检验检疫局

      上海出入境检验检疫局

      南京出入境检验检疫局

      浙江出入境检验检疫局杭州机场办事处

任东峰    宁波出入境检验检疫局

张显光    广东出入境检验检疫局

陈艳玲    广州机场出入境检验检疫局

      深圳湾出入境检验检疫局

郑志刚    珠海出入境检验检疫局

      四川出入境检验检疫局

      中国检验检疫科学研究院

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:卫生司。

质检总局办公厅                             201615日印发


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号