北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局办公厅关于调整埃博拉出血热疫区名单及口岸防控措施的通知

                                                                                                             质检办卫〔201626 

质检总局办公厅关于调整埃博拉出血热 

疫区名单及口岸防控措施的通知 

各直属检验检疫局: 

2014年西非埃博拉出血热疫情暴发以来,各局认真执行总局疫情防控措施,加强联防联控,依法、科学开展口岸防控工作,确保了埃博拉疫情的零输入,取得良好的社会效果。世界卫生组织于20151229日宣布,几内亚埃博拉出血热疫情结束。至此,本次西非埃博拉出血热疫情涉及的疫区国家已经全部从疫区名单中去除,标志着本次西非埃博拉疫情结束。根据当前埃博拉出血热疫情形势,现将埃博拉出血热口岸防控措施调整如下: 

一、停止每日埃博拉出血热疫情报告及应急值守 

停止目前埃博拉出血热疫情日报告制度,各局不再上报日报表,但保留上报渠道,一旦发现疫情及时报告。停止针对埃博拉出血热疫情设立的应急值守制度,调整为常态工作值班。 

二、调整埃博拉出血热疫情防控措施为强化疫情监测 

虽然西非埃博拉疫情结束,但仍有可能死灰复燃,因此世界卫生组织建议,应在随后90天的强化监测期内继续保持警惕,维持疫情监测能力和快速响应体系。对博拉出血热疫区来华人员专门的检疫措施,停止设置专门通道,继续保持警惕,强化疫情监测;停止来自原埃博拉出血热疫区的交通工具抵达入境口岸前疫情防控广播;停止在入境交通工具上针对埃博拉出血热疫情的健康信息填报;对来自原埃博拉出血热疫区的交通工具,不再指定停靠地点和实施登交通工具检疫;对其他检疫对象按照常态检疫措施监管。 

三、继续重视口岸传染病疫情防控工作 

本次埃博拉出血热疫情暴发持续时间长,发病和病死人数多,波及范围广,社会影响大,对各国人民健康造成严重威胁,对我国口岸防控工作提出了严峻挑战,充分证明口岸疫情防控工作不容丝毫马虎。现在尽管埃博拉疫情宣告结束,但各局要避免松懈麻痹和懈怠情绪,要继续高度重视包括埃博拉出血热的各类传染病疫情口岸防控工作,密切关注疫情动态,加强风险评估,强化一线人员责任意识,提升一线人员业务能力,加强疫情监测,一旦发现疫情,都要及时妥善处置,努力保障人民群众健康和口岸卫生安全。 

质检总局办公厅

201618


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号