北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局对天津检验检疫局随船检疫检出O157:H7大肠杆菌感染确诊病例给予表扬的通报

 

质检总局对天津检验检疫局随船检疫

检出O157H7大肠杆菌感染

确诊病例给予表扬的通报

                                                                                                 国质检卫函〔2016444 

各直属检验检疫局:

2016623日,天津检验检疫局卫生检疫人员对某国际邮轮实施随船检疫,在工作过程中发现一名腹泻伴有呕吐症状的旅客,立即对该旅客进行了流行病学调查和医学排查,并采集旅客粪便样本。天津国际旅行卫生保健中心实验室对采集的旅客粪便样本进行了检测,结果显示O157H7大肠杆菌阳性,并经天津市疾病控制中心进行了复检确认。该病例为国际邮轮随船检疫首次检出的输入性人感染O157H7大肠杆菌确诊病例。质检总局决定对天津检验检疫局给予通报表扬。

157H7大肠杆菌是引起人类出血性肠炎的主要病原体,感染后通常是突发剧烈腹痛和水样腹泻,数天后出现出血性腹泻,严重者可导致死亡。O157H7大肠杆菌在1982年被美国首先从出血性肠炎病人的粪便中发现而被认识,之后在澳大利亚、美国、加拿大、日本、欧洲等发达国家不断有病例发生和报道,特别是19965月下旬日本47个行政区中的42个行政区,共9500多人发病,死亡人数达11人。此事件引起日本恐慌和国际社会的广泛关注,东亚国家与地区纷纷采取措施,加强对大肠杆菌O157的监测和检疫,防止该病的传播与蔓延。

邮轮具有载客量大、人员密度高、聚集时间长、内部环境狭窄、饮食相对集中、航行地点多等特点,极易暴发传染病疫情。天津检验检疫局按照国际邮轮随船检疫的有关要求,强化国际邮轮传染病防控工作,严格国际邮轮检疫查验和卫生监督,近年来发现并有效处置了多起国际邮轮突发传染病疫情事件。希望各局在国际邮轮随船检疫和口岸传染病疫情防控工作中要向天津检验检疫局学习,勇于担当、甘于奉献,充分发挥中国特色口岸卫生体系的制度优势,忠实履行保国安民的神圣职责,为保护人民健康、保障口岸公共卫生安全、服务经济社会发展做出新贡献!

 

 

 

                   质检总局

                   2016818


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号