北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局对北京检验检疫局妥善处置口岸群体性消化道感染事件给予表扬的通报

国质检卫函〔2016552

各直属检验检疫局,总局各司局,在京各直属事业单位:

2016816日,北京检验检疫局在首都机场口岸查验发现来自泰国航班上16名旅客集体出现发热、呕吐、腹泻症状,经现场排查,怀疑为旅行团在泰国集中就餐所致群体性消化道感染。现场人员对机上餐食及旅客呕吐物进行采样送实验室检测,并严格对固液废弃物进行了消毒处理。经实验室检测,在旅客呕吐物中检出金黄色葡萄球菌肠毒素,排除霍乱弧菌、沙门氏菌、志贺氏菌、单增李斯特氏菌、肠出血性大肠杆菌O157:H7感染后,经综合分析,最终判定为金黄色葡萄球菌肠毒素引起的群体性消化道感染。质检总局决定对北京检验检疫局给予通报表扬。

金黄色葡萄球菌是一种引起人类和动物化脓性感染的重要致病菌,也是造成人类消化道感染的常见致病菌之一。50%以上金黄色葡萄球菌在20℃~37℃及适宜的pH环境和合适的食品条件下能产生肠毒素,进而导致进食者出现呕吐、腹泻、发热等症状,其特征为潜伏期短,一般在24小时,病例呈集中暴发,来势凶猛。针对此次事件,考虑夏秋季节为消化道传染病高发期,北京检验检疫局依托与北京市旅游委的协作机制,建议其做好旅行社提示,提醒前往东南亚地区旅行人员注意饮食卫生安全,并强化境外旅行社团餐管理,积极防范群体性消化道感染事件发生。

近年来,国际旅行的蓬勃发展使传染病跨境传播风险日益增加,各类传染病及突发公共卫生事件的发生风险不容忽视,国境口岸传染病防控及卫生安全保障压力与日俱增,口岸传染病防控和食品安全保障工作受到各级领导高度重视。北京检验检疫局继在系统内首次检出黄热病和裂谷热病例后,通过信息通报、准确排查、细致检测,妥善处置了此次出入境人员群体性消化道感染事件,充分体现该局全面的应急能力和扎实的技术实力,凸显了检验检疫部门国门卫士的重要作用。希望各直属局向北京检验检疫局学习,勇于担当,科学防控,高效监管,时刻保持高度的责任心和使命感,全方位持续提升口岸核心能力,为服务经济社会稳定发展,保障口岸公共卫生安全不断做出新的更大的贡献!

 

 

 

                                    质检总局

                                     2016929


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号