北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局对河南检验检疫局检出河南省首例寨卡病毒病确诊病例给予表扬的通报

国质检卫函〔2016560

各直属检验检疫局,总局各司局,在京各直属事业单位:

201698,河南检验检疫局从郑州机场口岸现场的入境人员中发现一名来自危地马拉的发热人员。经郑州机场口岸现场寨卡病毒实时荧光定量PCR快速检测,结果为阳性。99日,河南国际旅行卫生保健中心实验室和广东检验检疫局技术中心卫生检疫实验室的检测结果均显示寨卡病毒核酸阳性。912日,经中国疾病预防控制中心复核确认,该病例为河南口岸检出的首例寨卡病毒病确诊病例。质检总局决定,对河南检验检疫局给予通报表扬。

201621,世界卫生组织宣布,新生儿小头症和其他神经系统病变在巴西密集出现,构成“国际关注的突发公共卫生事件”。近期东南亚寨卡疫情严重,在两周多时间里,新加坡寨卡病毒感染病例达到300多例,给口岸疫情防控造成较大压力。质检总局高度重视口岸寨卡疫情防控工作,要求加强口岸疫情防控,有效防控寨卡疫情输入。河南检验检疫局检出河南口岸首例寨卡病毒病确诊病例,体现该局对疫情的高度敏感性,以及长期以来从严、从紧、从细落实质检总局各项疫情防控措施的工作作风。

希望各单位向河南检验检疫局等在寨卡病毒病疫情口岸防控中作出突出贡献的单位学习,展现检验检疫人不畏艰辛、甘于奉献、勇于担当的精神风貌,彰显中国特色口岸公共卫生体系的制度优势,为推进健康中国建设再立新功!

 

 

 

                                       质检总局

                                           20161014


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号