北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局对上海检验检疫局妥善处置邮轮群体性腹泻事件给予表扬的通报

各直属检验检疫局,总局各司局,在京各直属事业单位:

  2016730日,上海检验检疫局妥善处置了发生在母港邮轮的一起突发群体性腹泻事件,涉及旅客和船员共计62人。至此,上海检验检疫局2016年已成功处置邮轮群体性腹泻事件3起,累计检出消化道传染病病例129例。质检总局决定给予上海检验检疫局通报表扬。

  接到“蓝宝石公主”号邮轮关于发生腹泻的申报后,上海检验检疫局现场检疫人员登轮开展流行病学调查和卫生学调查,采集粪便标本送上海局卫生检疫中心实验室检测,检测结果为诺如病毒阳性,并据此确认为诺如病毒群体性感染。同时,要求船方对公共场所进行全面和定时进行消毒,对病人客舱实施终末消毒处理;严格厨房食品初加工的消毒处理,在餐厅门口设置消毒装置,严格执行餐前洗手制度;减少或不供应生冷食品,尽量经高温加热后供应食用。随后签发入境检疫证书,允许人员上下和行李物品装卸。由于病人已在船上就医,要求发病的船员在船上继续隔离治疗;要求旅客病例在其他健康旅客下船后经指定通道下船,发放就诊方便卡并嘱其自行就医,后经电话随访,病例相关症状均消失。根据流行病学分析并结合卫生检疫中心实验室检测结果,口岸检验检疫机构判定此次腹泻事件为诺如病毒感染。

  20164月以来,世界各地消化道传染病疫情频发,已发生在印度、海地、乌干达等地霍乱疫情,美国志贺菌感染疫情和沙门氏菌感染疫情,英国大肠杆菌O157感染疫情等。我国国境口岸,特别是邮轮等人员高度聚集场所,感染消化道传染病风险较高。上海检验检疫局高度重视口岸消化道传染病疫情防控,及时布控口岸防控措施,疫情现场处置有效准确,实验室技术储备完善,检测流程及时快速、科学严谨。希望各级检验检疫机构向上海检验检疫局学习,未雨绸缪、提高警觉,为保障口岸公共卫生安全,守护人民健康安全和服务社会经济发展作出应有的贡献。

   

   

   

   

  质检总局

  2016929


版权所有:国家质量监督检验检疫总局    地址:北京市海淀区马甸东路9号    网站管理:国家质检总局信息中心
网站管理:国家质检总局信息中心邮编:100088    ICP备案编号:京ICP备05071365号