北京时间: >> 返回国家质量监督检验检疫总局首页         
 
   当前位置:首页 > 总局及办公厅文件

质检总局对天津检验检疫局妥善处置邮轮群体性腹泻事件给予表扬的通报

国质检卫函〔201721

 

各直属检验检疫局:

20161221,天津检验检疫局妥善处置了一起邮轮突发群体性腹泻事件,涉及旅客和船员共计167人。此次事件应对科学、处置有效,有效保障了国境口岸公共卫生安全,促进了邮轮经济发展,产生了良好的社会影响。质检总局决定给予天津检验检疫局通报表扬。

1220,天津检验检疫局接到关于某大型国际豪华邮轮(载有704名船员、2254名旅客)发生167人的群体性腹泻事件的报告后迅速响应,立即组织开展了有效的应急处置:一是组织相关部门专家开展疫情风险评估,制定有效的疫情防控方案;二是派出应急处置小组对邮轮实施锚地检疫,开展流行病学调查、医学排查和采样快速检测;三是待邮轮靠泊后组织检疫人员和船方工作人员对邮轮的公共场所、客舱、旅客行李等进行终末消毒,并开展有效的后续监管;四是开展实验室检测工作。根据病例症状、流行病学调查结果以及实验室检测报告,将该事件判定为志贺氏菌污染食物引起的群体性腹泻事件。

近年来,天津检验检疫局针对国际邮轮载客量大、人员密度高、来源复杂、文化习俗不同、聚集时间长、内部环境狭窄、饮食相对集中、航行地点多等特点,在母港设施建设、旅客检疫查验、供邮轮食品及饮用水的卫生安全监管、口岸环境卫生控制和邮轮突发公共卫生事件应急处置等方面,建立完善的工作机制和工作程序,为邮轮卫生安全和邮轮经济发展提供保障。希望各级检验检疫机构向天津检验检疫局学习,严把国门、妥善处置突发公共卫生事件的同时,提供优质、高效的国际旅行健康服务,为保障口岸公共卫生安全,守护人民健康安全和服务社会经济发展做出应有的贡献。

 

 

 

                                                          质检总局

                                                           2017112